Курсы валют Нацбанка РБ
18 авг19 авг
1 USD 2,0508 2,0508 0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 0,0000
10 PLN 5,4075 5,4075 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
18 авг19 авг
USD 66,8757 66,8757 +0,0000
EUR 76,1848 76,1848 +0,0000
BYN 32,6701 32,6701 +0,0000
PLN 17,7521 17,7521 +0,0000

все курсы валют

Ни мира, ни войны, а экономику запустить! Совмин и Нацбанк пошли разными путями?

В конце апреля состояние экономики Беларуси в первом квартале обсудили в НБРБ и правительстве.

Чем живут чиновники и к каким потрясениям они (не) готовы?

Первым по хронологии было заседание правления Нацбанка. 26 апреля госслужащие НБРБ подвели итоги реализации денежно-кредитной политики в январе—марте.

Докладчики обратили внимание на ускорение инфляции, но связали ускорение с повышением административно регулируемых цен и тарифов. Тем самым НБРБ фактически снял с себя ответственность за ухудшение инфляционной обстановки. Ведь известно, что монетарными методами можно влиять лишь на цены, которые регулируются рынком.

По словам главы МАРТ Владимира Колтовича, вклад административной инфляции в сводный индекс цен в первом квартале составил 1,04 п.п. из 2,5% (доля в 41,6%). При этом, согласно подсчетам banki24.by, позиции с госрегулированием занимают около 20% в индексе Белстата. Другими словами, рыночная инфляция при доле в ИПЦ 80% дала 58,4% прироста цен, а все остальное висит на совести госорганов.

Инфляционные ожидания остаются высокими. Поэтому не зря на заседании Нацбанка были затронуты вопросы работы госорганов по их сокращению как у предприятий, так и у населения.

Попутно в НБРБ отметили, что нормативы безопасного функционирования банками и Банком развития в целом выполнялись. Сразу встает вопрос: в целом выполнялись, а в частных случаях — нет?

Представители регулятора заявили, что «на фоне погашения значительных объемов валютных обязательств улучшается структура ЗВР при небольшом снижении их величины». А как было в реальности?

На самом деле с 1 января по 1 апреля ЗВР Беларуси снизились с 7 315 до 6 995 млн USD. Главной причиной падения ЗВР стало снижение активов в иностранной валюте.

Судя по данным из отчетов Нацбанка, за январь—март белорусские власти потратили на погашение валютных долгов без малого 2,3 млрд USD. Но дело в том, что деньги в страну тоже поступали. Например, 600 млн USD от размещения евробондов в феврале. Да и июньские евробонды на 1,4 млрд USD выпускались с прицелом на погашение 800+ млн USD в январе 2018-го.

Приходили средства по иностранным кредитным линиям — в основном из России и Китая. К тому же, НБРБ и Минфин частично рефинансировали старые долги по валютным облигациям, выпуская новые.

В общем, власти пока отбились на самом сложном участке долговой дороги 2018 года. Однако за 2018-ым последуют ещё годы работы Беларуси на экономики других стран. Временное ослабление долговой удавки произойдет только в 2024-ом.

При всем этом Нацбанк пообещал продолжить монетарную политику, направленную на достижение цели по инфляции и поддержание сбалансированных стимулов роста экономики. Хотя дополнительно стоит держать в голове, что до конца 2018 года ЗВР могут обрушиться еще на 1 млрд USD.

Днем позже заседания правления состоялась встреча с членами Консультативного совета при НБРБ. На ней обсуждались вопросы процентной политики. С докладами от независимых экспертов выступил Дмитрий Крук, от регулятора — Наталья Мирончик.

Никаких подробностей о содержании обоих докладов Нацбанк не сообщил. В НБРБ лишь назвали дискуссию по процентной политике «оживленной». Интересно, что на встрече были специалисты МВФ по коммуникационной политике. Напомним, совсем недавно МВФ предупредил об угрозе девальвации в Беларуси.

Главное из того, что узнали banki24.by: Крук заявил об исчезновении задела для снижения процентных ставок. Впрочем, об этом уже неявно сигнализировал Нацбанк, когда поменял методику расчета разрыва процентной ставки. Прежний индикатор показывал исчерпание возможностей для ставкопада еще в 2017 году. А это значит, что дальнейшее уменьшение ставок НБРБ чревато дестабилизацией в экономике.

В такой ситуации НБРБ остается выискивать способы не прогнуться под лоббистов госпредприятий. Тем более, что валютная паника в России может повториться в любой момент, даже раньше, чем в РБ уйдут дисбалансы по курсу российского рубля.

На квартальном заседании правительства настрой был скорее оптимистичным. Глава Совмина Андрей Кобяков заявил, что основной задачей является удержание темпов роста ВВП. Министр экономики Зиновский поправил начальника и сказал, что «есть тревожные моменты» и вообще «обольщаться такими темпами не приходится».

Кобяков решил козырнуть сбалансированностью внешней торговли и отметил, что сальдо по товарам и услугам улучшилось с +66 до +206 млн USD. Так-то оно так, но с учетом погрешностей в измерениях настоящие цифры могут скакать на десятки миллионов в обоих направлениях. Посему не факт, что сальдо реально улучшилось, а благоприятная конъюнктура обычно скрадывает проблемы предприятий.

28 апреля Кобяков артикулировал главное вероятное противоречие между Совмином и Нацбанком. По мнению премьер-министра, «имеются предпосылки к дальнейшему снижению процентной ставки». Если глава правительства не покривил душой, позиция Совмина создаст немалые трения в будущем. Расчеты независимых экономистов говорят, что ничего хорошего из снижения ставок не выйдет.

Между тем, в марте Нацбанк сам назначил день Х на 20 июня. Полтора месяца назад регулятор не осмелился понижать свои ставки, опасаясь угрозы со стороны раздутого внутреннего спроса.

За истекшее время политика доходов не изменилась в лучшую сторону. Наоборот, Кобяков публично выразил сожаление в провале задачи по доведению зарплаты до 1 000 BYN в марте. Резервные фонды на 12,9 млрд BYN никто расформировывать не собирается.

В связи с этим Нацбанку предстоит крутиться ужом как можно дольше, чтобы в случае чего на НБРБ не навешали собак «доброжелатели» из других ведомств.

2018-05-04