Серия материалов о сравнительных 
Ранее были рассмотрены темы: курсы валют, потребительская инфляция, средняя зарплата в СНГ в долларовом эквиваленте и реальная, а также номинальный ВВП в $-эквиваленте, в долларах на душу населения и в реальном выражении стран СНГ и Восточной Европы: как все это изменилось после 
Из ряда указанных выше событий, произошедших после 
Для России — это западные санкции, ограничившие приток капитала в страну при необходимости обслуживать и возвращать прежние долги на фоне упавших цен на нефть, что, в итоге, вызвало там длительную рецессию. Для Беларуси, экономически тесно завязанной на Россию, рецессия российской экономики замедлила развитие и экономики Беларуси, а с этим — и привлекательность ее для внешнего капитала.
Ну, а на динамику ВВД Украины повлияли, конечно, события 2014–16 гг. в стране, сопровождавшиеся сильнейшим выводом капитала из банковской системы, за рубеж, поставившее Украину в состояние преддефолта по внешним и внутренним обязательствам. С последующей финансовой помощью Запада, предоставленной в виде кредитов с целью погашения прежних кредитов и финансовой стабилизации в стране, что стабилизировало динамику ВВД.
Размер долларового валового внешнего долга, который был у стран СНГ и Восточной Европы в конце 

Исходя из тогдашней численности населения, также представленной официальной статистикой стран, подушевая внешнедолговая нагрузка — ВВД на душу населения — выглядела в конце 

А внешняя долговая нагрузка на экономику, выраженная процентным соотношением валового внешнего долга и валового внутреннего продукта (ВВД/ВВП), была в конце 

Абсолютный размер ВВД стран СНГ и Восточной Европы в $-исчислении, по статистическим данным центральных банков этих стран — на диаграмме. Основной материал по этой теме — здесь.

Сегодняшний подушевой ВВД — на следующей диаграмме. Полностью рейтинг стран СНГ и Восточной Европы по размеру долларового ВВД на душу населения — здесь.

Основная статья по теме отношения ВВД к ВВП в странах СНГ и Восточной Европы — здесь.

За последние 5 лет во многих странах СНГ и Восточной Европы произошли заметные изменения как абсолютных внешнедолговых показателей, так и относительных. Всего вырос ВВД в 
Наибольший абсолютный прирост ВВД в долларовом исчислении за период с 
Наибольшее, и очень сильное, падение $-ВВД за этот период — у России (благодаря санкционному ограничению притока капитала при одновременном погашении прежних заимствований), а из восточноевропейских стран ЕС — у Венгрии.

И относительное (в процентах к 
Евро за это время сильно подешевел к доллару, что сильно повлияло на динамику долларового ВВД, особенно для европейских стран, где основная часть заимствований и инвестиций — в евро. Если бы соотношение пары $/€ осталось прежним, на уровне 

Изменение подушевого ВВД зависит как от номинального изменения самого долларового ВВД, так и от динамики численности населения.
Из расчета на количество населения в стране наибольший рост ВВД за 5 лет показали все те же Словакия и Чехия. Больше всего ослабла подушевая внешнедолговая нагрузка у венгров: некогда огромный валовой внешний долг Венгрии, созданный большей частью межфирменным кредитованием, снижается с 
Подушевой ВВД Беларуси в конце 

Изменение соотношения ВВД и ВВП зависит и от номинального изменения долларового ВВД, и от динамики ВВП в долларовом эквиваленте.
Наибольший рост отношения ВВД к ВВП — у Казахстана ($-ВВД там вырос, а $-ВВП — упал) и Грузии (сильный рост ВВД при небольшом приросте $-ВВП), а наибольшее падение — снова у Венгрии.
Из восточноевропейских стран самый большой прирост процента ВВД/ВВП — у Словакии. А наибольшее падение процента в СНГ — у Молдовы (там сильно вырос $-ВВП, намного больше, чем увеличился $-ВВД).

Динамика ВВД некоторых стран СНГ и Восточной Европы в период с 
