Как изменился ВВП на душу населения стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года
Это очередной материал из серии сравнений финансово-экономических изменений в странах СНГ и Восточной Европы после 2013-го года, ставшего «новым 1913-м» в экономической статистике — как изменился показатель ВВП на душу населения (в долларовом эквиваленте).
Ранее были рассмотрены темы: курсы валют, потребительская инфляция, средняя зарплата в СНГ в долларовом эквиваленте и реальная, а также номинальный ВВП в $-эквиваленте: как все это изменилось после 2013-го года по настоящее время — в каких странах показатели ухудшились, в каких — улучшились.
ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте является одним из показателей уровня развития экономики страны, уровня доходов работающих в данной стране граждан и их покупательной возможности за рубежом (и в отношении импорта). Хотя для сравнения стран по уровню жизни больше подходит показатель подушевого ВВП по паритету покупательной способности и, конечно, средней по стране заработной платы.
Каким был долларовый ВВП на душу населения стран СНГ и Восточной Европы в 2013-м году
Размер ВВП в $-эквиваленте на душу населения, который был у стран СНГ и Восточной Европы в 2013-м году — на диаграмме. Использованы официальные данные центральных банков и статистических органов этих государств.
Исходя из тогдашнего долларового размера экономики и численности населения, в первой десятке рейтинга по подушевому ВВП 2013-го года были 8 стран из Восточной Европы и 2 страны, Россия и Казахстан — из СНГ. Россия даже входила в первую пятерку. А в последней десятке — 7 стран из СНГ и 3 страны из Восточной (точнее, Южной, Балканской) Европы, не входящие в ЕС.
Тройка лидеров региона 2013-го года по подушевому $-ВВП: Словения, Чехия и Эстония. А тройка аутсайдеров — это беднейшие страны СНГ из Средней Азии: Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Разница показателя между первой и последней тройками — более чем на порядок.
Каким стал долларовый ВВП на душу населения стран СНГ и Восточной Европы в 2018-м году
Через 5 лет в первой десятке не осталось ни одной страны из СНГ: вверху — исключительно восточноевропейские страны ЕС. А в последней десятке стало 8 стран из СНГ и осталось 2 бедных балканских государства.
Основная статья по теме ВВП на душу населения по итогам 2018-го года — здесь. При подсчете подушевого $-ВВП Украины использована оценочная численность населения.
В первой тройке — те же страны, что и в 2013-м. Без изменений — и в тройке аутсайдеров. Но большинство стран изменили свои места в рейтинге — кто-то поднялся выше, кто-то опустился ниже.
Как изменились места стран в рейтинге показано на диаграмме. Как видим, больше всего «рванул» Польша — на 3 места вверх (с 11-го на 8-е), а самые упавшие (на 6 мест вниз) в рейтинге страны — Азербайджан и Россия.
Лишь 2 страны из СНГ улучшили свое положение в рейтинге — Армения и Молдова, поднявшись на 1 место вверх — да и то лишь из-за того, что на 2 места вниз упала Украина, став самой бедной (по номинальному подушевому ВВП) страной Европы. Все остальные из СНГ — или съехали вниз по рейтингу или остались на месте.
Как изменился долларовый ВВП на душу населения стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го по 2018-й гг.
Увеличение номинального ВВП в $-эквиваленте с 2013-го по 2018-й показали все страны Восточной Европы. Стал меньше ВВП в $-эквиваленте за 5 лет только в 6-и странах СНГ. Кыргызстан вернулся точно на уровень 2013-го.
Больше всего долларовый ВВП на душу населения в абсолютном выражении вырос с 2013-го в странах Балтии — в Эстонии и Литве, а еще в Чехии, а снизился — в нефтегазовых странах СНГ — в России, Казахстане и Азербайджане.
В относительном (в процентах к 2013-му) выражении подушевой $-ВВП вырос больше всего в Румынии, а в СНГ — в Молдове. А наибольшее падение — все в тех же нефтегазовых странах СНГ, только в другом порядке: аутсайдер здесь — Азербайджан, как самая нефтезависимая страна, больше всего и пострадавшая от падения цен на нефть, да и население там быстро увеличивается (уже перевалило за 10 млн), что важно для подушевого показателя.
Снижение подушевого $-ВВП Украины с 2013-го по 2018-й, где в эти 5 лет произошли события, катастрофически сказавшиеся на её финансово-экономическом состоянии, оказалось заметно меньшим, в отличие от падения ВВП Украины в $-эквиваленте номинального. Во-первых — потому что сокращение номинального ВВП в $-эквиваленте произошло во многом из-за физического уменьшения страны и населения (минус 6–7 млн чел. от потери Крыма, части Донбасса, а также большой эмиграции), что не влияет на подушевой показатель, а во-вторых — благодаря заметному восстановлению номинального долларового ВВП в 2017–18 гг.
Как менялся размер годового ВВП в долларах на душу населения в течение этих 5-и лет — на графике (со шкалой в Lg-формате, показывающей больше относительные изменения в динамике, нежели абсолютные).
Если принять за исходный (за 0) результат 2013-го года, то динамика показателя выглядит следующим образом.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!