Как изменился долларовый ВВП стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года
Сравнительный анализ финансово-экономических изменений после 2013-го, ставшего «новым 1913-м годом» в экономической статистике продолжается темой изменения ВВП стран СНГ и Восточной Европы — абсолютной его долларовой величины: как изменился долларовый размер этих экономик за 5 лет, с 2013-го по 2018-й годы.
Раньше были рассмотрены темы: курсы валют, потребительская инфляция, средняя зарплата в СНГ в долларовом эквиваленте и реальная — как это всё изменилось в регионе после 2013-го года.
Какой был ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы в 2013-м году
Размер долларового ВВП, который был у стран СНГ и Восточной Европы в 2013-м — на диаграмме. Использованы соответствующие официальные данные центральных банков и статистических органов этих государств.
У большинства стран СНГ это был исторически максимальный, на тот момент, долларовый размер экономики — у Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана. Максимальный $-ВВП Украины, как и почти у всех стран ЕС был в 2008-м году, перед сильным падением экономики в период мирового кризиса (тогда был еще и очень высокий курс евро к доллару).
Больше всего близким к максимуму был ВВП 2013-го только у Эстонии. Из восточноевропейских государств лишь у Македонии (но она не в ЕС) ВВП 2013-го был на тот момент рекордным.
Каким стал ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы в 2018-м году
ВВП стран СНГ и Восточной Европы в $-эквиваленте по итогам 2018-го года, по данным официальной статистики этих стран — на диаграмме. Основной материал по этой теме — здесь.
Как изменился ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го по 2018-й гг.
Увеличение номинального ВВП в $-эквиваленте с 2013-го по 2018-й показали все страны Восточной Европы. И это при том, что евро за это время подешевел к доллару, что сильно повлияло на динамику $-ВВП в отрицательную сторону. Если бы соотношение пары $/€ осталось прежним, на уровне 2013-го, то рост $-ВВП был бы еще больше.
По абсолютной величине наибольший прирост долларового ВВП за 5 прошедших лет — в стране с самой большой в Восточной Европе экономикой — в Польше: годовой валовой внутренний продукт стал больше на $60 млрд.
Стал меньше ВВП в $-эквиваленте за 5 лет после 2013-го только в 6-и странах СНГ: в России, Казахстане, Украине, Азербайджане, Беларуси и Таджикистане.
Снижение цен на нефть в 2014–15 гг. стало сильнейшим ударом для нефтеэкспортных стран СНГ (Азербайджана, Казахстана, России). Кроме того, на экономику России сильно повлияли западные санкции, ограничившие приток капитала. В результате, обвалились валюты этих стран к доллару, экономика сократилась в реальном выражении. Итог всего этого — падение номинального ВВП в $-эквиваленте. Годовой ВВП России стал меньше на $640 млрд.
Рецессия и девальвация валюты в России не могло не сказаться на Беларуси, экономически завязавшую себя на эту страну: произошло ослабление Br-рубля и реальное падение экономики (впервые с 90-х), и, соответственно, уменьшение ВВП в долларовом эквиваленте.
На динамику ВВП Украины повлияли, конечно, события 2014–16 гг. в этой стране. Сопровождались они выводом финансового капитала из банковской системы, в т. ч. населением, «бегством» из гривны в доллар, что обвалило национальную валюту, нарушением финансово-экономических взаимосвязей с отторжением Крыма и Донбасса, физического (территориального) уменьшения экономики и населения (минус 6–7 млн человек). Все это привело к сильнейшему падению ВВП в долларовом эквиваленте — самому значительному в регионе в 2014–16 гг.
Но по прошествии 5-и лет наибольшее относительное (в процентах) падение номинального ВВП в $-эквиваленте оказалось в нефтезависимых государствах — Азербайджане, России и Казахстане основная причина. Причем, чем больше страна зависит от нефтедолларов — тем больше она упала. Для России дело усугубилось еще и санкциями Запада. Украина же в 2017–18 гг. заметно прибавила $-размер своей экономики, частично «отбив» падение.
А вот ВВП стран Восточной Европы, наоборот, только прибавили в долларах с 2013-го года, причем на 2-значный процент. В том числе Польша и страны Балтии, которым, по идее, должны были помешать введенные Россией контрсанкции. Наименьший долларовый рост из ЕС — у экономики Хорватии.
Наибольший же процентный прирост экономики в долларах оказался в Румынии, Черногории и Эстонии. За ними следует Молдова — самая быстрорастущая (но всё ещё бедная) страна СНГ (там, кроме этого, сильно выросли еще и зарплаты с 2013-го, став уже 4-ми в СНГ).
Динамика ВВП стран различается как глубиной падения с 2014-го по 2016-й год, так и скоростью последующего восстановления в 2017–18 гг.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!