Завершение лета может принести неожиданные новости простым белорусам. Этому способствуют сложившиеся внешние и внутренние условия.
Один из важнейших индикаторов роста — динамика ВВП. Однако во второй половине лета она может быть обманчивой.
Так, в Беларуси публикуют оперативные данные о ВВП без поправок на сезонность. Это приводит к тому, что сезонный фактор значительно «зашумляет» показатели реального тренда.
Самый яркий пример — скачки выпуска в сельском хозяйстве на фоне уборочной кампании по зерновым культурам и на фоне различных погодных условий.
В Беларуси на протяжении
Для обычных людей это выразится в заметном замедлении экономики на бумаге по итогам июля и в столь же крупном ее ускорении по итогам августа. В августе и сентябре рост по аграрному сектору будет усилен большей урожайностью зерновых культур.
По названным причинам для оценки движения экономики (без временных перекосов
В 2025 году скачки выпуска будут отражены в данных по энергетическому сектору. Дело в том, что в июле без малого 2 недели проводились технологические работы на втором энергоблоке.
Рост в промышленности Беларуси сильно зависит от внешнего спроса. Больше всего на показатели индустрии влияют поставки на территорию России. Пока в этом отношении картина для промышленников не самая радужная. В текущем году промышленные компании уступают место главного драйвера роста предприятиям в строительном секторе.
У строителей в 2025 году все отлично. Бурно поднимаются инвестиции в основной капитал, растет жилищное кредитование, банки щедро раздают кредиты под инвестиционные проекты.
Хорошая динамика в строительной отрасли сохранится в июле и августе. По итогам сентября вообще можно ждать всплеск активности, так как у стройпредприятий есть четкие скачки выпуска в третьем месяце каждого квартала.