В пятницу Евразийский банк развития опубликовал квартальный обзор экономик стран ЕАЭС. В этом обзоре специалисты ЕАБР дали Нацбанку Беларуси интересный совет.
В части обзора о Беларуси экономисты ЕАБР первым делом отметили существенное замедление нашей экономики. Если в первом квартале ВВП Беларуси вырос на 5,2%, то во втором — на 3,9%.
В ЕАБР объяснили падение темпов экономического роста снижение инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал в январе—марте выросли на 20,8%, а в апреле—июне — лишь на 7,1%.
Также в Беларуси отмечаются проблемы с ростом в промышленности. После исчезновения низкой базы сравнения по первому кварталу 2017 года динамика промышленного производства затормозилась с 9,4% до 6,2%.
Специалисты ЕАБР считают, что период рекордно низкой инфляции отходит в прошлое. Во второй половине года она будет повышаться как
В ЕАБР указывают, что именно замедление инфляции позволило Нацбанку снизить ставку рефинансирования с 10,5% до 10%. А вот дальше тренд развернется и все будет иначе. По прогнозу ЕАБР, к концу
Усиление инфляционных процессов часто требует оперативной реакции со стороны монетарного регулятора. В зависимости от складывающихся условий Нацбанк может либо повысить учетную ставку, либо оставить ее неизменной. Похоже, в ЕБАР намекнули НБРБ, что стоит пойти по второму варианту.
Судите сами: экономическая активность в стране явно падает и будет замедляться в 2019 году. ЕАБР ожидает, что рост ВВП Беларуси в будущем году опустится в диапазон около 2%. На это указывает практически полное закрытие разрыва выпуска.
Разрыв выпуска после кризиса зимы
Тогда остается вторая опция — прекратить уменьшение ставки. Об желательности такого шага с большой вероятностью говорит следующая фраза в обзоре ЕАБР. По оценке ЕАБР, «сохранение ставки МБК в диапазоне 10–11% при ожидаемом ускорении инфляционных процессов позволит нивелировать возможные экономические дисбалансы».
Ставка МБК — это процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам. По этой ставке белорусские банки предоставляют друг другу заемные средства. Но что намного более важно, с 2018 года ставка МБК — операционный ориентир
На величину МБК Нацбанк может влиять через ставки по постоянно доступным операциям регулирования ликвидности. Ставка рефинансирования и ставки по инструментам регулирования ликвидности задают уровень процента на кредитном и депозитном рынках, а также сдерживает либо подталкивает рост экономики.
По расчетам ЕАБР, ставка рефинансирования в Беларуси несколько месяцев назад стала близка к нейтральной. Это значит, что понижение ставки может вызвать необоснованный разогрев экономики Беларуси. Эффект от этого разогрева будет коротким, а долгосрочные последствия — печальными.
Поэтому совет о сохранении ставки МБК в коридоре 10–11% можно расценивать как рекомендацию «не трогать» ставку рефинансирования. ЕАБР так и пишет: потенциал снижения ставок сохраняется «в среднесрочном периоде при отсутствии шоковых воздействий на экономику».
До конца 2018 года вероятность негативных шоков в соседней России настолько высока, что некоторые тамошние аналитики говорят о начале цикла повышения ключевой ставки Центробанка РФ уже в сентябре. Санкции США против России могут надолго заморозить смягчение процентной политики ЦБ РФ.
При огромной зависимости Беларуси от России продолжение ставкопада у нас будет выглядеть комично и вряд ли принесет позитив. Поэтому готовьтесь к тому, что скоро кредиты медленно, но верно начнут дорожать.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!