Почти полтора месяца банковская система Беларуси жила в состоянии недостатка ликвидности. Но в марте этому пришел конец. banki24.by выявили причины и последствия данного фазового перехода.
Дефицит ликвидности проявился в банковской системе в январе и был следствием воздействия нескольких факторов.
Как рублевый, так и валютный ФОР формируются исключительно в белорусских рублях. В результате банки «заморозили» на счетах в НБРБ 3,3 млрд BYN против 1,5 млрд BYN год назад. НБРБ пошел на такие крутые меры по совету специалистов МВФ и преследовал цель по дедолларизации пассивов банков.
Однако к марту стало видно, что дефицит ликвидности в системе оказался сезонным явлением. Если переформулировать, Нацбанк знал, что делал, когда снижал ставку рефинансирования и ставки по операциям поддержки ликвидности. Видимо, расчет был на то, что банки «перетопчутся» на финансовых инъекциях с межбанка и от самого регулятора.
С 1 марта минус в графе «ликвидность» поменялся на плюс. К утру 6 марта расчетный избыток ликвидности по системе составил около 0,6 млрд BYN. Остатки по операциям поддержки ликвидности от пиковых 859 млн BYN скукожились до 10 млн BYN. Зато остатки по операциям изъятия выросли до 122 млн BYN.
Ставки на рублевом
В преломлении на будущее сложившаяся ситуация с ликвидностью означает, что появление на депозитном рынке рублевых вкладов со ставками выше 13% годовых откладывается на неопределенный срок. Кто успел воспользоваться суперкраткими по доступности предложениями 2 банков по 16,8% годовых, тот молодец. Остальным, увы, придется занимать выжидательную позицию и надеяться на возникновение нестабильности в экономике Беларуси.
Впрочем, нет худа депозитчиков без добра для должников банков. Новые кредиты в
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в нашей группе в Facebook. Присоединяйтесь!