Белстат поделился информацией о динамике потребительских цен в июне и первом полугодии. Анализируем текущее состояние дел и делаем прогноз на перспективу.
Сводная инфляция за 6 месяцев 2019 года составила 2,9%. Базовая инфляция, из которой исключено влияние госрегулирования и сезонных цен, сложилась в размере 2,1%. Оба индикатора оказались, чем рассчитанные по официальному прогнозу на 2019 год.
Напомним, прогноз властей на текущий год предусматривал, что за январь—июнь сводная инфляция составит 3,5%, а базовая — 2,6%. Таким образом, инфляционные процессы остаются под контролем правительства и Нацбанка.
По оценкам, сводная инфляция в годовом выражении в июне
10 июля перед СМИ выступил зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц. Калечиц заявил, что «факторы, которые подталкивали инфляцию, ослабевают». При этом представитель НБРБ особо отметил, что в Беларуси сохраняется отставание темпов роста производительности труда от темпов роста зарплаты.
Согласно Нацбанку, ориентир по ограничению инфляции в 5% к концу 2019 года сохраняется, на сегодня он реалистичен. По прогнозу регулятора, во второй половине года инфляционное давление должно уменьшиться.
В июне 2019 года впервые за 11 последних месяцев фиксировалась дефляция — снижение потребительских цен. В целом июньская дефляция в Беларуси составила 0,06%.
В летние месяцы дефляция происходит за счет сезонного фактора — падения цен на плодоовощную продукцию. Так же было и в
По сути, если исключить из общей картинки овощи, то никакой дефляции не станет. Это хорошо видно по базовому индексу потребительских цен. За
Главными факторами разгона инфляции в июне были алкогольные напитки и услуги дошкольных учреждений. Обе позиции добавили к сводной инфляции по 0,05 п.п. Подорожание алкоголя объясняется акцизной политикой государства, а цены на услуги детсадов власти регулярно поднимают в июне и декабре.
Вклад моторного топлива в инфляцию июня был слабо отрицательным. Белнефтехим декларирует, что ориентируется в ценовой политике на динамику курса доллара и цен на мировом рынке нефти. В июне белорусский рубль заметно укрепился к доллару, и укрепление произошло на фоне падения долларовых цен на нефть. Этим и объясняется приостановка в росте цен на бензин и дизтопливо.
Впрочем, в среднесрочной перспективе цены на автотопливо все равно вырастут. Иначе нельзя ослабить негативное влияние налогового маневра в России на финансы белорусских НПЗ. По нашим оценкам, розничные цены на заправках рано или поздно достигнут от 1 USD до 1 EUR за литр.
Динамика инфляция — главный фактор, на который обращает внимание Нацбанк, принимая решение о размере ставки рефинансирования (СР). Следующее заседание правления НБРБ по
По указанным выше причинам перед заседанием 7 августа обычным белорусам остается ориентироваться на данные первого полугодия. По расчетам Нацбанка, нейтральная для Беларуси реальная ставка рефинансирования находится в коридоре 4,5–5,5% годовых.
По данным banki24.by, в июне реальная СР составила 4,1%. Реальная ставка находится ниже условного нейтрального коридора уже 7 месяцев подряд. Понижение СР до 9,5–9,75% логично делать только после устойчивого замедления инфляции до 5% и ниже. Поэтому дата уменьшения главной ставки пока отодвигается в лучшем случае на заседание НБРБ в ноябре 2019 года.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!