С 2019 года белорусская экономика начинает терять сотни миллионов долларов от снижения пошлин на нефть. Какие источники могут компенсировать убытки?
Для начала определимся, почему Беларусь потеряет огромные деньги от налогового маневра в соседней стране. Суть маневра состоит в том, что за 6 лет экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены с 30% до нуля. Одновременно в России будет увеличиваться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Беларусь находится в едином таможенном пространстве с РФ. По двусторонним соглашениям нашей стране позволено оставлять у себя пошлины от экспорта нефтепродуктов в пределах 1,5 млрд USD.
Кроме того, в
Летом 2018 года правительство РФ прекратило перечислять пошлины Беларуси
Начавшееся в 2019 году снижение пошлин и рост НДПИ наносит двойной удар — по белорусскому бюджету и по нефтепереработке.
Минфин Беларуси посчитал, что в 2019 году при цене Urals 60 USD за баррель «перетаможка» 6 млн тонн нефти принесет 522,6 млн USD. Доходы в виде экспортных пошлин на нефтепродукты в этом году составят 627,2 млн USD. Потери от налогового маневра в РФ оценены Минфином на сумму 231,6 млн USD.
Периодически в СМИ всплывают и более высокие цифры ожидаемых потерь от налогового маневра, но обычно такие оценки исходят из цены на нефть в 70 USD за баррель. Между тем, Urals уже второй месяц подряд торгуется ниже 60 USD.
Как вариант, чиновники могут учитывать вторичные потери — от недоплаты налогов НПЗ ввиду падения их прибыльности. Тогда сумма убытков растет до 300+ млн USD.
Тем не менее, год от года размер потерь от налогового маневра будет увеличиваться и нужно изыскивать средства для закрытия возникающих дыр. Первый очевидный шаг на этом пути — выколачивание долгов перед Беларусью.
Главный внешний дебитор белорусских предприятий — это Россия. На 1 ноября 2018 года россияне просрочили дебиторку на 186 млн USD в эквиваленте. На ту же дату белорусские предприятия были должны 108,3 млн USD. Как видим, имеется поле для деятельности по возврату просроченной дебиторки — сальдо в пользу Беларуси.
Еще одна проблемная точка на карте — Туркменистан. Потенциально долг туркменов представляет собой 200 млн USD недоплаты за возведение калийного комбината. Пока проект оборачивается для Беларуси сплошными убытками: мы потратили на строительство больше денег, чем получили назад.
Перед белорусами есть большие долги у Венесуэлы. Еще до конца 2017 года мы авансом построили для боливарианской республики жилье на 113 млн USD. Также в эту страны шли поставки продукции АПК и машиностроения.
На сегодня Венесуэла находится в жесточайшем кризисе: из страны эмигрировали 3 млн человек. Поэтому неудивительно, что правительство Мадуро кормит Беларусь «завтраками» и обещает отдать долги то железом, то криптовалютой.
Второй путь консолидации денежных ресурсов — сокращение налоговых льгот. По информации naviny.by, объем налоговых только за 2019 год составит около 7,4 млрд BYN. В силу специфической структуры экономики большинство льгот получают госпредприятия. Эффективность льгот толком не оценивается чиновниками и находится под большим вопросом.
Третий вариант — урезание сумм господдержки. Полные данные о господдержке власти публикуют редко и с большим запозданием. Сейчас известны размеры господдержки за 2017 год — 4,6 млрд BYN. Судя по плачевному состоянию многих получателей бюджетных денег, миллиарды были потрачены как в бездонную бочку.
Еще есть такая штука, как госгарантии. К началу 2018 года только основной долг предприятий по возврату исполненных гарантий Минфина составил 1 687 млн BYN.
Следует работать над обнулением директивного кредитования. Лимит выдачи нерыночных кредитов на 2019 год определен в размере 800 млн BYN. Само население получит 117,8 млн BYN льготных кредитов, а все остальное поглотят предприятия.
В
Вероятно, после 2019 года стоит подумать над более амбициозными проектами. Например, продать доли в НПЗ или кусочек Беларуськалия. На такие предприятия у инвесторов деньги найдутся — было бы адекватное предложение. Всегда можно возобновить переговоры о реализации акций Беларусбанка и Белагропромбанка.
Наконец, власти могут обратить внимание на деньги населения. Белорусы собрали на счетах до востребования 1 млрд USD. Для властей было бы неплохо заполучить хотя бы часть этих средств. У чиновников наличествует самый широкий арсенал методов для проведения «стерилизации» валюты физлиц.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!