Курсы валют Нацбанка РБ
20 мар21 мар
1 USD 2,1064 2,1057 −0,0007
1 EUR 2,3903 2,3894 −0,0009
100 RUB 3,2768 3,2756 −0,0012
10 PLN 5,5702 5,5759 +0,0057

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
20 мар21 мар
USD 64,3167 64,2803 −0,0364
EUR 72,9995 72,9389 −0,0606
BYN 30,5557 30,5413 −0,0144
PLN 17,0335 17,0162 −0,0173

все курсы валют

Сравниваем. Как изменился валовой внешний долг стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года

Серия материалов о сравнительных финансово-экономических изменениях после 2013-го года, ставшего «новым 1913-м годом» в экономической статистике продолжается темой изменения валового внешнего долга стран СНГ и Восточной Европы — абсолютной его долларовой величины, подушевого размера и относительно размера ВВП.

Ранее были рассмотрены темы: курсы валют, цены на потребительском рынке, ЗВР и средняя заработная плата в СНГ — как все это изменилось за период после 2013-го года по настоящее время.

В новейшей истории региона СНГ и Восточной Европы 2013-й год стал рубиконом устоявшейся, стабильной на то время, геополитической и финансово-экономической обстановки, после которого произошли серьезные события и последовавшие за ними существенные изменения, оказавшие сильнейшее влияние на дальнейшее развитие не только этого региона, но и повлиявшие на ход глобальных процессов, в том числе на мировую экономику. Все это явилось следствием событий в Украине, участия России в них и реакции Запада на происходящее.

Боевые действия на востоке Украины при всеобъемлющей, включая военную, поддержке Россией сепаратистов и кардинальное ухудшение украино-российских отношений привели к дестабилизации ситуации в этой части СНГ. А введенные за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса западные санкции против России, как и ответные российские контрсанкции, ослабили финансово-экономическое взаимодействие по линии Запад-Россия, усилили цивилизационное противостояние. Все это сказалось на экономике и финансах стран СНГ.

Кроме того, с середины 2014-го года началось сильнейшее падение цен на нефть. Многими рассматривается это как способ «наказать» Россию за агрессию, как это уже было после ввода советских войск в Афганистан в 1979-м, экономически ослабить, «обуздать» ее, лишить ее былых финансовых ресурсов и возможностей. Также в 2014-м произошло стратегическое укрепление доллара США: индекс доллара USDX тогда вырос более чем на четверть с середины 2014-го по март 2015-го, американская валюта сильно укрепилась к большинству валют мира.

Все это привело к существенным финансово-экономическим изменениям в регионе СНГ и Восточной Европы. Так что 2013-й, можно сказать «довоенный», год стал сейчас, по сути, аналогом настоящего довоенного 1913-го года в советской экономической историографии, где показатели советских пятилеток сравнивались с показателями 1913-го — года пикового, на то время, развития страны. На это раз все будем сравнивать с 2013-м.

Из ряда указанных выше событий, произошедших после 2013-го года, наибольшее влияние на размер валового внешнего долга (ВВД) в долларовом исчислении оказало укрепление самого доллара, снизившее долларовый эквивалент составляющих ВВД, сформированных в евро, что особенно важно для стран Восточной Европы.

Для России — это западные санкции, ограничившие приток капитала в страну при необходимости обслуживать и возвращать прежние долги на фоне упавших цен на нефть, что, в итоге, вызвало там длительную рецессию. Для Беларуси, экономически тесно завязанной на Россию, рецессия российской экономики замедлила развитие и экономики Беларуси, а с этим — и привлекательность ее для внешнего капитала.

Ну, а на динамику ВВД Украины повлияли, конечно, события 2014–16 гг. в стране, сопровождавшиеся сильнейшим выводом капитала из банковской системы, за рубеж, поставившее Украину в состояние преддефолта по внешним и внутренним обязательствам. С последующей финансовой помощью Запада, предоставленной в виде кредитов с целью погашения прежних кредитов и финансовой стабилизации в стране.

Какой был ВВД в $-исчислении стран СНГ и Восточной Европы в конце 2013-го года

Размер долларового валового внешнего долга, который был у стран СНГ и Восточной Европы в конце 2013-го — на диаграмме. Использована соответствующая официальная статистика центральных банков этих государств.

валовой внешний долг стран СНГ и Восточной Европы в долларовом исчислении по состоянию на конец 2013 года

Исходя из тогдашней численности населения, также представленной официальной статистикой стран, подушевая внешнедолговая нагрузка — ВВД на душу населения — выглядела в конце 2013-го года следующим образом:

А внешняя долговая нагрузка на экономику, выраженная процентным отношением валового внешнего долга к валовому внутреннему продукту (ВВД/ВВП), была в конце 2013-го такой:

Каким стал ВВД в $-исчислении стран СНГ и Восточной Европы по состоянию на III квартал 2018-го года

Абсолютный размер ВВД стран СНГ и Восточной Европы в $-исчислении, по последним, на этот момент, данным статистики центральных банков этих стран — на диаграмме. Основной материал по этой теме — здесь.

Сегодняшний подушевой ВВД — на следующей диаграмме. Полностью рейтинг стран СНГ и Восточной Европы по размеру долларового ВВД на душу населения — здесь.

Основная статья по теме отношения ВВД к ВВП в странах СНГ и Восточной Европы — здесь.

Как изменился ВВД в $-исчислении стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года

За неполные 5 лет с конца 2013-го по III квартал 2018-го (за 19 кварталов) произошли заметные изменения как абсолютных внешнедолговых показателей, так и относительных.

Наибольший прирост ВВД в долларовом исчислении за период с 2013-го года по III кв. 2018-го показали Чехия и Словакия (Чехия благодаря этому очень сильно нарастила свои ЗВР). А из стран б. СССР — Грузия и Армения: там ВВД был изначально очень низкий, что говорит о недостаточной их инвестиционной привлекательности. Но, как видим из большого прироста ВВД, она там растет.

Наибольшее же падение $-ВВД за этот период — у России (из-за санкционного ограничения притока капитала при одновременном погашении прежних заимствований), а из восточноевропейских стран ЕС — Хорватии и Венгрии.

Евро за это время заметно подешевел к доллару, что сильно повлияло на динамику долларового ВВД, особенно для европейских стран, где основная часть заимствований и инвестиций — в евро. Если бы соотношение пары $/€ осталось прежним, на уровне 2013-го, то рост долларового ВВД был бы заметно большим. Исходя из процента ослабления евро к доллару, ВВД в евро сократили только 5 стран: Украина, Болгария, Венгрия, Хорватия. Россия.

ВВД Беларуси за неполные 5 лет после 2013-го изменился очень незначительно — сократился на 0,4%.

Из расчета на количество населения в стране ВВД Беларуси стал меньше, в сравнении с подушевым ВВД в 2013-м, на $20 на каждого жителя. Настолько же мало ослабла и внешняя долговая нагрузка на каждого украинца, хотя абсолютное падение ВВД Украины намного большее, чем в Беларуси: причина — сокращение населения Украины после потери Крыма, части Донбасса и большой эмиграции населения.

Больше всего ослабла подушевая внешнедолговая нагрузка у венгров: некогда огромный валовой внешний долг Венгрии, созданный большей частью межфирменным кредитованием, снижается с 2011-го года.

Изменение соотношения ВВД и ВВП зависит как от номинального изменения самого долларового ВВД, так и от динамики ВВП в долларовом эквиваленте.

В большинстве стран СНГ долларовый ВВП с 2013-го года снизился, что привело к увеличению процента ВВД/ВВП. Наибольший рост отношения ВВД к ВВП — у Казахстана ($-ВВД — там вырос, а $-ВВП — упал), наибольшее падение — у Молдовы (там сильно вырос $-ВВП, намного больше, чем увеличился $-ВВД).

Из восточноевропейских стран самый большой рост процента — у Словакии и Чехии, где и сам ВВД вырос больше всех. Ну, а наибольшее падение процента — снова у Венгрии.

Годовой ВВП Беларуси в долларах уменьшился с 2013-го (по III квартал 2018-го) на 21,3%, а вот ВВД уменьшился очень незначительно (на 0,4%). Результат — внешнедолговая нагрузка на экономику выросла с 52,7% до 66,9% от ВВП — на 14,2 процентных пункта.

Динамика ВВД Беларуси в течение прошедшего с 2013-го года времени была довольно стабильна. В отличие от Украины и, особенно, России, где сразу пошло падение, или Грузии, где почти все это время ВВД увеличивался.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2019-03-14