Сравниваем. Как изменились ЗВР в странах СНГ и Восточной Европы с 2013-го года
Продолжаем серию материалов по сравнительным изменениям в странах СНГ и Восточной Европы за 5 лет после 2013-го года, ставшего для региона «новым 1913-м годом» в экономической статистике, начавшуюся с изменения курсов валют и цен на потребительском рынке этих стран. На этот раз — как изменились ЗВР с 2013-го года.
В новейшей истории региона СНГ и Восточной Европы 2013-й год стал рубиконом устоявшейся, стабильной на то время, геополитической и финансово-экономической обстановки, после которого произошли серьезные события и последовавшие за ними существенные изменения, оказавшие сильнейшее влияние на дальнейшее развитие не только этого региона, но и повлиявшие на ход глобальных процессов, в том числе на мировую экономику. Все это явилось следствием событий в Украине, участия России в них и реакции Запада на происходящее.
Боевые действия на востоке Украины при всеобъемлющей, включая военную, поддержке Россией сепаратистов и кардинальное ухудшение украино-российских отношений привели к дестабилизации ситуации в этой части СНГ. А введенные за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса западные санкции против России, как и ответные российские контрсанкции, ослабили финансово-экономическое взаимодействие по линии Запад-Россия, усилили цивилизационное противостояние. Все это сказалось на экономике и финансах стран СНГ и Восточной Европы.
Таким образом, 2013-й, можно сказать «довоенный», год стал, по сути, аналогом настоящего довоенного 1913-го года в советской экономической историографии, где различные показатели советских пятилеток сравнивались с показателями 1913-го — года пикового, на то время, развития страны. На это раз все будем сравнивать с 2013-м.
К 2014-му многие страны СНГ и Восточной Европы достигли максимального, на тот момент, уровня финансово-экономического развития, одним из показателей чего является объем международных резервов, наряду с ВВП.
Так, исторически рекордными в конце 2013-го стали ЗВР в Азербайджане (включая ГНФАР), Казахстане (включая Нацфонд), Кыргызстане, Молдове, Хорватии и Чехии. Близкими к рекордным — в Узбекистане, Сербии и Польше.
И только в некоторых странах ЗВР конца 2013-го были сильно меньше тогдашних исторически максимальных: в Венгрии (максимум был в 2011-м, затем ЗВР стали падать вместе с погашением наибольшего в Восточной Европе валового внешнего долга), России (рекорд был в 2008-м на историческом пике мировых цен на нефть), Беларуси (наибольшие ЗВР были в 2012-м после продажи оставшейся половины газотранспортной системы Газпрому и во время действия известных схем при экспорте нефтепродуктов) и, очень сильно, в Украине (ставшие пиковыми в 2011-м, ЗВР к концу 2013-го, еще до Майдана, уже были почти наполовину меньше).
Тем не менее, даже в странах, где ЗВР на конец 2013-го были не исторически максимальными, международные резервы в долларовом исчислении в дальнейшем упали. В европейских странах — из-за очень сильного мирового укрепления доллара в 2014-м, что сказалось на $-эквиваленте резервов, сформированных в евро.
Падение же цен на нефть, которое произошло с середины 2014-го, привело к еще более сильному уменьшению валютных резервов нефтезависимых стран (Азербайджана, Казахстана, России), а с ними — и ЗВР зависимых от России стран СНГ (Армении, Беларуси, Кыргызстана).
Но больше всех упали ЗВР Украины: за год с небольшим — более чем на 70%. Это произошло из-за сильнейшего, на фоне военных действий, в ожидании полного развала, вывода иностранной валюты из банковской системы владельцами инвалютных депозитов, «бегства» в наличную иностранную валюту из национальной (конвертации гривны в доллар), также вытянувшим много инвалюты из системы, и потерь украинских банков обязательств по выданным ими инвалютным кредитам в Крыму и на части Донбасса из-за известных событий.
Падению ЗВР России способствовали еще и санкции, ограничившие приток денег в страну, при необходимости обслуживать и возвращать прежние заимствования. Это привело к обрушению Rr-рубля и реальному снижению доходов. В результате — падение импортоемкости внутреннего рынка России, а с этим — и падение экспорта из Беларуси. Это и привело к уменьшению ЗВР Беларуси. Но с 2017-го нефть пошла вверх, и ЗВР нефтезависимых стран начали расти, а с ними — и ЗВР Беларуси. Но значений конца 2013-го они до сих пор не достигли.
Наибольшая же скорость восстановления международных резервов была в Украине: за 2015–17 гг. они выросли в 3,5 раз благодаря западной помощи и улучшению платежного баланса как из-за падения спроса на импорт (из-за сильного снижения покупательной способности), так и увеличившемуся, благодаря вводу безвизового режима с ЕС, притоку денег «гастарбайтеров» в страну. В итоге ЗВР Украины сейчас даже больше, чем были в конце 2013-го. А в подушевом выражении итоговый рост еще больше — из-за меньшей, теперь, численности населения.
В СНГ меньше всего повлияли события после 2013-го года на ЗВР Узбекистана (но национальная валюта сум там сильно обесценилась), а лучше всех восстановились после падения — ЗВР Молдовы (недавно они там даже стали исторически рекордными). А также в Грузии: после падения в 2014–15 гг. ЗВР там сейчас — на историческом пике.
С 2016-го пошли, в целом, вверх и ЗВР в долларовом исчислении стран Восточной Европы, когда евро укрепился, наконец, к доллару. В евро же падения не было вовсе. Несмотря на введенные Россией «контрсанкции» против европейского продовольствия, что могло повредить, в первую очередь, Польше, ее ЗВР еще и выросли с 2013-го.
Наибольшее же положительное изменение ЗВР произошло за этот период в Чехии: они выросли на 154% (в 2,54 раз). «Эпический» рост ЗВР Чехии происходил в 2016–17 гг., и связан с внешними валютными заимствованиями, то есть одновременно нарастал и внешний долг. Но сам факт того, что Чехия может взять столько в долг, что ей столько дадут, говорит о высокой экономической развитости и кредитоспособности страны. Сильно выросли за эти 5 лет и ЗВР Болгарии.
А вот ЗВР Венгрии упали больше всех остальных. И региональный кризис, связанный с украинской ситуацией и вокруг нее, и тем более с падением цен на нефть, здесь ни при чем: уже много лет уменьшается некогда самый большой в восточной Европе внешний долг Венгрии, этот уход валюты из страны и способствовал падению ЗВР.
И теперь, на конец 2018-го года, рейтинг стран СНГ и Восточной Европы по абсолютному и подушевому размеру ЗВР выглядит следующим образом.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!