Курсы валют Нацбанка РБ
20 мар21 мар
1 USD 2,1064 2,1057 −0,0007
1 EUR 2,3903 2,3894 −0,0009
100 RUB 3,2768 3,2756 −0,0012
10 PLN 5,5702 5,5759 +0,0057

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
20 мар21 мар
USD 64,3167 64,2803 −0,0364
EUR 72,9995 72,9389 −0,0606
BYN 30,5557 30,5413 −0,0144
PLN 17,0335 17,0162 −0,0173

все курсы валют

Сравниваем. Как изменились зарплаты с 2013-го года в странах СНГ

Это очередной материал в серии сравнительных изменений за 5 лет после 2013-го года, ставшего «новым 1913-м годом» в экономической статистике. Ранее были рассмотрены изменения курсов валют, цен на потребительском рынке и ЗВР. На этот раз — как изменились за это время в странах СНГ заработные платы — в долларах и реальном выражении, с учетом инфляции. «Зарплатный рейтинг» стран СНГ 2018-го года можно посмотреть здесь.

В новейшей истории региона СНГ и Восточной Европы 2013-й год стал рубиконом устоявшейся, стабильной на то время, геополитической и финансово-экономической обстановки, после которого произошли серьезные события и последовавшие за ними существенные изменения, оказавшие сильнейшее влияние на дальнейшее развитие не только этого региона, но и повлиявшие на ход глобальных процессов, в том числе на мировую экономику. Все это явилось следствием событий в Украине, участия России в них и реакции Запада на происходящее.

Боевые действия на востоке Украины при всеобъемлющей, включая военную, поддержке Россией сепаратистов и кардинальное ухудшение украино-российских отношений привели к дестабилизации ситуации в этой части СНГ. А введенные за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса западные санкции против России, как и ответные российские контрсанкции, ослабили финансово-экономическое взаимодействие по линии Запад-Россия, усилили цивилизационное противостояние. Все это сказалось на экономике и финансах стран СНГ.

Кроме того, с середины 2014-го года началось сильнейшее падение цен на нефть. Многими рассматривается это как способ «наказать» Россию за агрессию, как это уже было после ввода советских войск в Афганистан в 1979-м, экономически ослабить, «обуздать» ее, лишить ее былых финансовых ресурсов и возможностей. Также в 2014-м произошло стратегическое укрепление доллара США: индекс доллара USDX тогда вырос более чем на четверть с середины 2014-го по март 2015-го, доллар сильно укрепился к большинству валют мира.

Все это привело к существенным финансово-экономическим изменениям в регионе, в основном, к негативным. Таким образом, 2013-й, можно сказать «довоенный», год стал, по сути, аналогом настоящего довоенного 1913-го года в советской экономической историографии, где различные показатели советских пятилеток сравнивались с показателями 1913-го — года пикового, на то время, развития страны. На это раз все будем сравнивать с 2013-м.

К 2014-му году все страны СНГ достигли максимального, на тот момент, размера средней заработной платы — как в долларах, так и реальной: и среднегодовая и декабрьская заработные платы 2013-го года тогда стали во всем СНГ исторически максимальными и в долларовом эквиваленте и по своей покупательной способности.

Через 5 лет в «зарплатном рейтинге СНГ» произошли заметные изменения. И если за Россией ее неизменное 1-е место по величине $-эквивалента зарплат сохранилось, то 2-е место Казахстана стало уже не очевидным: на него стала претендовать Беларусь. К этой тройке лидеров в 2018-м приблизилась Молдова, когда как в 2013-м на этом месте были $-зарплаты Азербайджана, а Молдова была в аутсайдерах.

Кроме того, в 2018-м уже не стало такого сильного абсолютного, в долларах, разрыва между странами, как было в 2013-м году, когда $-эквивалент зарплат по странам отличался в разы.

среднегодовая месячная начисленная зарплата в долларовом эквиваленте в странах СНГ в 2013-18 гг

Этот разрыв сократился из-за того, что наибольшие долларовые зарплаты — Азербайджана, Казахстана и России — и упали за 5 лет сильнее, чем у остальных. Причем не только в абсолютном, в долларах, но и в относительном, в процентах, выражении. Это — прямое следствие падения цен на нефть: чем больше страна нефтезависима — тем больше она пострадала.

Упали также $-зарплаты в странах, экономически связанных с Россией, особенно в Беларуси, для которой сузился рынок России из-за падения его импортоемкости вследствие обвала там Rr-рубля и покупательной способности.

Исключение здесь — Армения, чья национальная валюта — драм — единственная в СНГ не ослабла к доллару после 2013-го года так сильно, как другие (к евро даже укрепилась), в результате чего $-эквивалент зарплат в Армении вырос (изменения методики подсчета средней зарплаты в Армении — учтены).

Но больше всего выросли долларовые зарплаты в Молдове: бывшие когда-то синонимом бедности зарплаты в этой стране уже не выглядят таковыми — они уже 4-е в СНГ. Молдова в последние годы показывает быстрый рост ВВП, особенно в долларовом эквиваленте.

В Украине, где в 2014–15 гг. прошли катастрофические события, вследствие которых долларовый размер зарплат обвалился больше всех в регионе, идет постепенное восстановление, и процентная разница между $-зарплатами 2013-го и $-зарплатами 2018-го уже не такая большая: в России падение за 5 лет уже оказывается больше.

Наименьшими в СНГ в 2013-м остаются и в 2018-м заработные платы в беднейших среднеазиатских странах. Из числа таких стран, открыто предоставляющих соответствующую информацию — в Таджикистане и Кыргызстане. Но падение $-эквивалента зарплат там за 5 лет небольшое, так как падать там и так особо некуда.

Но в 2015-м году ниже кыргызских зарплат упали украинские — в самый пик кризиса, наибольшей девальвации гривны, вызванной «бегством» в доллар и выводом миллиардов долларов из банковской системы Украины в ожидании ее полного развала на фоне военных действий на Донбассе. Но теперь средняя зарплата в Украине уже выше, чем в Азербайджане, который так и не оправился от падения цен на нефть.

Стремительный рост зарплат в $-эквиваленте в последние 2 года фиксируется и в Молдове. И если в Украине он — восстановительный после сильнейшего падения в 2014–15 гг., то в Молдове нарастание идет после небольшого спада. Это видно на графике со шкалой в lg-формате, показывающим относительную динамику, а не абсолютную, как на графиках с обычной шкалой.

Исходя из текущей динамики $-эквивалента средних зарплат, уровень $-зарплат 2013-го года могут в ближайшие год-два достичь, после Молдовы и Кыргызстана, $-зарплаты Беларуси и Украины: только у них сейчас динамика близка к V-образной, у остальных — L-образная.

Долларовый эквивалент зарплат не всегда корректно отображает их покупательную способность из-за различий долларовых цен на товары и услуги в странах. Также долларовые цены в одной стране могут сильно отличаться со временем. И не только из-за девальваций местных валют: укрепление доллара и падение цен на нефть сильно снизила долларовые цены на многие товары: в 2014–18 гг. была долларовая дефляция.

Благодаря этому девальвация большинства валют СНГ в 2014–18 гг. не привела к соответствующей инфляции, а к меньшей. И номинальный рост зарплат привел во многих странах СНГ и реальному их росту — с учетом инфляции.

И только в нефтезависимых странах, пострадавших от падения цен на нефть, сегодняшние зарплаты — такие же, или даже ниже, чем были 5 лет назад, в 2013-м, по своей покупательной способности. Хотя они выше по своей покупательной способности, чем во многих других странах СНГ, особенно среднеазиатских, несмотря на то, что они там заметно выросли в реальном выражении.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2019-03-11