Экономисты считают, что НБРБ нужно отказаться от «рекомендаций» банкам относительно ставок по кредитам и депозитам. Иначе переход к стабильно низкой инфляции будет невозможен.
Основной целью монетарной политики Нацбанка является ценовая стабильность. При этом под ценовой стабильностью в НБРБ понимают не нулевую инфляцию, а «умеренный» рост потребительских цен.
Среднесрочная цель по инфляции давно объявлена регулятором — это стабилизация годовых темпов роста цен около 5% до 2020 года. Экономисты рассчитали, что инфляция в диапазоне 1–5% обеспечивает наилучшие условия для устойчивого роста ВВП. Поскольку Беларусь до сих пор не провела структурные реформы и относится к развивающимся странам, специалисты НБРБ выбрали верхнюю границу диапазона.
С 2015 года Нацбанк проводит
На размер ставки по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях регулятор влияет с помощью процентной политики. Если проще, то Нацбанк изменяет размер ставки рефинансирования и ставок по операциям с ликвидностью и этим воздействует на проценты по кредитам на межбанке.
В свою очередь, ставки на межбанке определяют уровень ставок по кредитам и депозитам. Обычно чем ниже в стране ставки, тем выше спрос, а чем выше спрос, тем сильнее дергается инфляция. Вот так, через несколько промежуточных звеньев регулятор достигает (или не достигает) основную цель — ценовую стабильность.
Специалисты Нацбанка исследовали связи ставки межбанка со ставками по кредитам и депозитам. Они выявили, что в Беларуси импульс от изменения ставки на межбанке не полностью передается на
Ставка межбанка находится выше равновесного значения, а ставки по кредитам и депозитам колеблются ниже его. Это значит, что процентный канал политики Нацбанка работает с помехами, а монетарные условия складываются мягкими.
Интересно, что в искривлении работы процентного канала отчасти виноват сам Нацбанк. Еще несколько лет назад регулятор «рекомендовал» (а фактически — запретил) банкам устанавливать ставки по новым кредитам и депозитам не выше определенных значений. Например, ставки по новым рублевым кредитам и депозитам были привязаны к ставке по кредиту овернайт НБРБ.
Раньше Нацбанк оправдывал административные рогатки желанием нормализовать уровень ставок в экономике. Но уже по итогам 2017 года независимые экономисты стали говорить, что задел для механического снижения ставок растворился. Чуть позже это подтвердили и международные кредиторы Беларуси.
По сути, ранее введенные ограничения стали препятствием на пути к нормальной работе процентного канала, а значит — и к достижению ценовой стабильности. На этом основании появляется предложение об отмене «рекомендаций» по предельным ставкам по кредитам и депозитам.
Что все это значит для обычных белорусов? Если предложение пройдет через сито согласований и будет претворено в жизнь, жизнь станет намного разнообразней. Ставки по кредитам и депозитам будут чутко реагировать на изменения в экономической ситуации в стране и мире.
Искусственные лимиты типа депозитов не дороже 12,5% для физлиц окончательно уйдут в прошлое. Ставки начнут двигаться то вниз, то вверх — в зависимости от движений конъюнктуры. В таких условиях банки будут сильнее конкурировать за ресурсы и чаще выставлять «вкусные» предложения для инвестирования.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!