Через 2 года Беларусь увеличит ЗВР, но не возьмет денег у МВФ
После доклада премьера Румаса президенту правительство наконец отправило в парламент программу деятельности на 2019-2020 гг. Раскрываем самые интересные части этого документа.
Первое, что заметно по документу, – заявление о соответствии программы Совмина приоритетам, целям и задачам программы социально-экономического развития на 2016-2020 гг. Это значит, что правительство желает во что бы ни стало вытянуть рост экономики до тех значений, которые нужны для выполнения программы пятилетия.
Подтверждаются летние опасения, что ради достижения прогнозных показателей чиновники будут натягивать сову на глобус. Такой рост экономики возможен только в двух ситуациях – либо как следствие крайне благоприятной конъюнктуры рынков, либо после административного стимулирования.
Также в документе закреплена навязчивая идея о выходе к 2025 году на ВВП в объеме 100 млрд USD. В том, что эта задача будет с треском провалена, осталось мало сомнений у экспертов и международных кредиторов Беларуси.
В общем, реалистичность многих оценок из программы правительства уже сейчас находится на весьма низком уровне. Однако понятно, что еще долго все члены правительства будут уверять остальных людей в обратном.
Занимательная часть программы правительства посвящена денежно-кредитной и валютной политике. Власти поставили себе две задачи: поддержание устойчиво низкой инфляции и рост международных резервных активов (ЗВР) Беларуси.
Среди индикаторов выполнения поставленных задач правительство объявило ограничение инфляции в пределах 6% в 2018 году и в границах 5% – в 2019-2020 гг. Здесь нет ничего нового, об этом давно говорили в чиновничьих кругах.
Кроме того, Совмин хочет не допустить рост дефицита счета текущих операций платежного баланса выше 3% от ВВП. Поскольку этот дефицит образуется за счет отрицательного сальдо внешней торговли товарами, то правительство будет упирать на импортозамещение и наращивание экспорта.
Не забыли в Совмине и про уровень ЗВР Беларуси. До конца 2018 года ЗВР планируют сохранить в объеме 6,5 млрд USD, в 2019 году – нарастить до 7,1 млрд USD, а в 2020-м – до 7,5 млрд USD.
Примечательно, что рост резервов должен случиться на фоне пиковых платежей по валютному госдолгу. Более того, если верить тексту программы, то в 2019-2020 гг. Беларусь так и не начнет кредитную программу с МВФ. Деньги правительство будет брать только у Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка – по 400-500 млн USD ежегодно.
В целом, никаких глубоких реформ до 2021 года не ожидается. Об этом говорят и планируемые суммы привлечения прямых иностранных инвестиций. В 2018 году правительство хочет загнать в Беларусь 1,4 млрд USD, в 2019-м – 1,6 млрд USD, в 2020-м – 1,7 млрд USD. Это мизерные объемы, которые формируются в основном из возврата денег бизнеса обратно в Беларусь.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!