Нацбанк ждет откат по курсу рубля. Оправдаются ли надежды регулятора?
Буря страстей по итогам черного понедельника 9 марта немного улеглась. Самое время посмотреть, как власти собираются выходить из сложившейся ситуации, какие меры они предлагают и на что рассчитывают.
Стоит сказать, что обвал белорусского рубля к доллару и евро правительство и Нацбанк прокомментировали относительно оперативно. Первым по времени в СМИ появились заявления премьера Румаса.
Румас развеял опасения по сворачиванию кризиса на дорожку 2014 года. Он сообщил, что «Нацбанк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль». Премьер добавил, что такой подход даст властям возможность не палить резервы в огне девальвации.
Также Румас «закинул удочку» на переговоры с российским правительством по цене нефти. Глава Совмина отметил, что нынешняя ситуация дает Беларуси больше возможностей договориться с Россией.
Во второй половине дня к спичу Румаса присоединились вербальные интервенции от Нацбанка. К трибуне подошел
Как и Румас, Тимошенко подчеркнул, что нельзя сравнивать сегодняшний Нацбанк с регулятором образца 2014 года. Рисованием курса под линейку ради поддержания иллюзии благополучия никто больше заниматься не будет.
Более того,
В принципе, небольшой откат заметен уже сейчас. Если по итогам биржевых торгов 9 марта белорусский рубль упал к доллару до 2,3518 BYN за 1 USD, то 10 марта подрос до 2,3208, а 11 марта — до 2,3141.
С точки зрения пессимиста на это можно возразить, что на валютном рынке мы наблюдаем всего лишь «отскок дохлой кошки» (dead cat bounce). Просто на волне нефтяной паники белорусский рубль девальвировался с перелетом, а потом немного скорректировался назад.
Хорошим подспорьем для Нацбанка выступает то, что миллиарды рублей белорусов «заморожены» в безотзывных депозитах. В отличие от
На 1 января срочные вклады в нацвалюте составляли 5,24 млрд BYN, из которых только 0,38 млрд BYN были отзывными. Выход населения из рублевых вкладов будет происходить постепенно, по мере завершения сроков хранения депозитов и развития ситуации на валютном рынке.
В позитивном сценарии нельзя исключать, что объем рублевых безотзывников продолжит увеличиваться. Для этого нужно, чтобы девальвация не опережала скорость начисления процентов по таким вкладам.
Как вариант, Нацбанк может сработать на упреждение и повысить расчетную величину стандартного риска по долгосрочным безотзывным депозитам. Сегодня предел РВСР для таких вкладов находится на уровне 12,05% годовых.
Правда, судя по ситуации на рынке рублевых вкладов, до таких мер еще далековато. Лишь единичные банки предлагают ставки по депозитам хотя бы на уровне РВСР, у большинства максимумы пока ниже.
В пользу аргументов Нацбанка пока говорит размер ЗВР. В 2015 год НБРБ вошел с 5,059 млрд USD, а размер предстоящих погашений валютного долга превышал эту сумму. Это значит, что реальные резервы являлись отрицательными — власти были должны отдать за год больше, чем накопили в ЗВР.
К 1 марта 2020 года ЗВР Беларуси составили 8,805 млрд USD. Ожидаемые выплаты по валютным долгам Нацбанка и Минфина существенно ниже, чем резервы.
Равновесие может нарушить дальнейшее сползание цен на Urals в область ниже 30 USD за баррель и развертывание кризиса в мировой экономике. Тогда властям рано или поздно придется обращаться за экстренным финансированием либо объявлять дефолт по валютным обязательствам.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!