Госдеятели опять ошарашили Беларусь удивительными заявлениями. Журналисты получили своеобразный ответ на вопрос, зачем нам нужна атомная станция.
Государство организовало очередной
Основным спикером на встрече стал директор АЭС, которая, как известно, возводится на российские кредиты. Главное его заявление состояло в том, что Беларусь строит АЭС ради обеспечения энергетической безопасности, а вопросы экспорта энергии со станции вторичны.
В первую очередь страна хочет заместить объемы природного газа, единственным поставщиком которого пока является Россия. Справочно: за 2017 год Беларусь импортировала из РФ 19 млрд кубометров газа на 2,779 млрд USD, за 2018 год — 20,3 млрд кубометров на 2,691 млрд USD.
Газовый контракт с РФ на 2020 год до сих пор не подписан. Вопрос упирается в цену по нему. Россияне готовы определиться с ценой только после формирования пакета документов по так называемой углубленной интеграции.
Загрузка топлива на первый энергоблок АЭС начнется на исходе 2019 года, а физический пуск блока запланирован на январь 2020 года. Если с Россией возникнут сложности по газовому соглашению, помощь атомщиков придется весьма кстати. На сегодня готовность по первому энергоблоку достигла 97%, по второму — 70%.
Впрочем, гендиректор АЭС уклонился от прямого ответа на вопрос о стоимости станции. Он сослался на то, что условия для каждой страны индивидуальны и зависят от переговорной силы заказчика на этапе обсуждения условий контракта.
По мнению гендиректора атомной станции, сумма затрат по белорусскому проекту «ничего вам не даст», даже если ее озвучить. Весной текущего года Александр Лукашенко говорил, что стройка века на Островетчине может обойтись Беларуси примерно в 7 млрд USD.
Летом стали известны суммы, освоенные к началу 2019 года по российским кредитам. На 1 января Беларусь выбрала из российского госкредита 3,4 млрд USD в эквиваленте, а кредит ВЭБа потратили на 383 млн USD.
Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго подтвердил, что расходы по выводу АЭС из эксплуатации будут заложены в тарифы на электроэнергию для ее потребителей. По его словам, конкретика по размеру тарифов появится только после окончания стройки.
Также в связи с запуском АЭС в Беларуси утвержден комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года. По этому документу рост потребления обойдется стране в 7,7 млрд BYN.
Туманна ситуация с вероятными покупателями электроэнергии с АЭС за рубежом. Литва наотрез отказывается от заключения контрактов с 2020 года и фактически блокирует импорт в Латвию и Эстонию. Видимо, Беларуси придется искать обходные пути для передачи электроэнергии в страны Балтии.
Польша интегрирована в энергосистему Евросоюза, имеет запасы угля и собирается развивать собственный атомный проект. Россия прописала в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года нулевой рост импорта из стран ЕАЭС.
На прошлой неделе состоялась встреча президентов Беларуси и Украины. Тема экспорта электроэнергии из РБ на юг там звучала, но лишь как гипотетическая возможность.
Выходит, вопросы экспорта с Белорусской АЭС действительно отходят на второй план. Тут бы договориться по газу и обеспечить электроэнергией внутренний рынок.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!