Курсы валют Нацбанка РБ
23 апр24 апр
1 USD 2,0891 2,0884 −0,0007
1 EUR 2,3497 2,3490 −0,0007
100 RUB 3,2754 3,2751 −0,0003
10 PLN 5,4889 5,4824 −0,0065

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
23 апр24 апр
USD 63,7860 63,7906 +0,0046
EUR 71,7210 71,7453 +0,0243
BYN 30,5459 30,5525 +0,0066
PLN 16,7580 16,7364 −0,0216

все курсы валют

Сравниваем. Как изменился ВВП стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года

Сравнительный анализ финансово-экономических изменений после 2013-го, ставшего «новым 1913-м годом» в экономической статистике продолжается темой изменения ВВП стран СНГ и Восточной Европы — абсолютной его долларовой величины и подушевого размера: как изменился долларовый размер экономик в регионе.

Ранее были рассмотрены темы: курсы валют, потребительская инфляция, ЗВР, средняя заработная плата в СНГ и валовой внешний долг — как все это изменилось за период после 2013-го года по настоящее время.

В новейшей истории региона СНГ и Восточной Европы 2013-й год стал рубиконом устоявшейся, стабильной на то время, геополитической и финансово-экономической обстановки, после которого произошли серьезные события и последовавшие за ними существенные изменения, оказавшие сильнейшее влияние на дальнейшее развитие не только этого региона, но и повлиявшие на ход глобальных процессов, в том числе на мировую экономику. Все это явилось следствием событий в Украине, участия России в них и реакции Запада на происходящее.

Боевые действия на востоке Украины при всеобъемлющей, включая военную, поддержке Россией сепаратистов и кардинальное ухудшение украино-российских отношений привели к дестабилизации ситуации в этой части СНГ. А введенные за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса западные санкции против России, как и ответные российские контрсанкции, ослабили финансово-экономическое взаимодействие по линии Запад-Россия, усилили цивилизационное противостояние. Все это сказалось на экономике и финансах стран СНГ.

Кроме того, с середины 2014-го года началось сильнейшее падение цен на нефть. Многими рассматривается это как способ «наказать» Россию за агрессию, как это уже было после ввода советских войск в Афганистан в 1979-м, экономически ослабить, «обуздать» ее, лишить ее былых финансовых ресурсов и возможностей. Также в 2014-м произошло стратегическое укрепление доллара США: индекс доллара USDX тогда вырос более чем на четверть с середины 2014-го по март 2015-го, американская валюта сильно укрепилась к большинству валют мира.

Все это привело к существенным финансово-экономическим изменениям в регионе СНГ и Восточной Европы. Так что 2013-й, можно сказать «довоенный», год стал сейчас, по сути, аналогом настоящего довоенного 1913-го года в советской экономической историографии, где показатели советских пятилеток сравнивались с показателями 1913-го — года пикового, на то время, развития страны. На это раз все будем сравнивать с 2013-м.

Снижение цен на нефть стало сильнейшим ударом для нефтезависимых стран СНГ (Азербайджана, Казахстана и России). Кроме того, на экономику России сильно повлияли западные санкции, ограничившие приток капитала. В результате, обвалились валюты этих стран к доллару, экономика сократилась в реальном выражении. Итог всего этого — падение там номинального ВВП в долларовом эквиваленте, снижение подушевого долларового ВВП.

Рецессия и девальвация валюты в России не могло не сказаться на Беларуси, экономически завязавшую себя на эту страну: произошло ослабление Br-рубля и реальное падение экономики (впервые с 90-х), и, соответственно, уменьшение ВВП в долларовом эквиваленте.

На динамику ВВП Украины — как реальную, так и номинальную в долларах — повлияли, конечно, события 2014–16 гг. Сопровождались они выводом финансового капитала из банковской системы, в т. ч. населением, «бегством» из гривны в доллар, что обвалило национальную валюту, нарушением финансово-экономических взаимосвязей после отторжения Крыма и Донбасса, физического (территориального) уменьшения экономики и населения. Все это привело к сильнейшему падению ВВП в долларовом эквиваленте.

А вот страны Восточной Европы, наоборот, только прибавили с 2013-го года. В том числе Польши стран Балтии, которым, по идее, должны были помешать введенные Россией контрсанкции. Восточноевропейские экономики ЕС прибавили и в реальном выражении. А в долларовом — на двузначный процент.

Какой был ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы в 2013-м году

Размер долларового ВВП, который был у стран СНГ и Восточной Европы в 2013-м — на диаграмме. Использована соответствующие официальные данные центральных банков и статистических органов этих государств.

У большинства стран СНГ это был исторически максимальный, на тот момент, долларовый размер экономики — у Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана. Максимальный $-ВВП Украины был в 2008-м году, перед сильным падением экономики и гривны в период мирового кризиса.

Также почти у всех стран ЕС в то время рекордный $-ВВП был в 2008-м году, перед мировым кризисом (тогда был самый высокий курс евро к доллару). Больше всего близким к максимуму был ВВП 2013-го только у Эстонии. Из восточноевропейских государств лишь у Македонии (но она не в ЕС) ВВП 2013-го был на тот момент рекордным.

номинальный ВВП стран СНГ и Восточной Европы в долларовом эквиваленте в 2013 году

Исходя из тогдашней численности населения, также представленной официальной статистикой государств СНГ и Восточной Европы, ВВП на душу населения выглядел в 2013-м году следующим образом (диаграмма).

Беларусь в этом рейтинге 2013-го — на 13-м, а Россия — на 5-м месте из 27-и. Самой бедной европейской страной была Молдова.

Каким стал ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы в последнем годовом периоде

Размер ВВП стран СНГ и Восточной Европы в $-эквиваленте последнего годового (4-хквартального) периода («IV кв. 2017-го — III кв. 2018-го»), по данным официальной статистики центральных банков и статистических органов этих стран — на диаграмме. Основной материал по этой теме — здесь.

Подушевой ВВП этого периода — на следующей диаграмме. Полностью рейтинг стран СНГ и Восточной Европы по размеру долларового ВВП на душу населения — здесь.

В этом рейтинге Беларусь уже на 16-м месте (на 3 ступени ниже, чем в 2013-м), а Россия — на 11-м (на 6 ступеней ниже). А Украина, уйдя вниз на 2 места, стала самой бедной (по номинальному размеру ВВП на душу населения) страной европейского континента, став ниже Молдовы.

Зато рейтинг стран Восточной Европы почти не изменился с 2013-го (лишь только Польша заняла более высокое раньше место Хорватии, став на ступень выше).

Но первая десятка очистилась от стран СНГ: теперь вверху рейтинга только восточноевропейские государства ЕС.

Как изменился ВВП в $-эквиваленте стран СНГ и Восточной Европы с 2013-го года

Номинальный прирост ВВП в долларах за период с 2013-го года по III кв. 2018-го показали все страны Восточной Европы. И это при том, что евро за этот период заметно подешевел к доллару, что сильно повлияло на динамику долларового ВВП в отрицательную сторону. Если бы соотношение пары $/€ осталось прежним, на уровне 2013-го, то рост долларового ВВП был бы еще больше.

Стал меньше ВВП в долларовом эквиваленте за неполные 5 лет после 2013-го только в 6-и странах СНГ — в России, Казахстане, Украине, Азербайджане, Беларуси, Таджикистане. А также чуть-чуть в Грузии, которая вышла из СНГ.

Больше всего выросли в долларах экономики Румынии, Черногории и Эстонии. За ними следует Молдова — самая быстрорастущая (но бедная) страна СНГ. В Молдове сильно выросли зарплаты с 2013-го, став уже 4-ми в СНГ.

Падение номинального долларового ВВП Украины произошло, главным образом, из-за физического сокращения экономики — аннексии Крыма и оккупации промышленного региона Донбасса: это минус 6–7 млн чел. населения.

А вот для Азербайджана, России и Казахстана основная причина — падение мировых цен на нефть. И чем больше страна зависит от нефтедолларов — тем больше она упала. Для России дело усугубилось еще и санкциями Запада. Ну и экономически связавшая себя с Россией Беларусь не могла не упасть в такой ситуации.

Из расчета на количество населения в стране, ВВП Беларуси стал меньше, в сравнении с подушевым ВВП 2013-го, на $1730 на каждого жителя. При большем процентном падении подушевой ВВП Украины упал в 3 раза меньше (на $565/чел.): причина, кроме изначально более низкого подушевого ВВП — сокращение населения Украины от потери Крыма, части Донбасса, а также большой эмиграции населения, что улучшило подушевой показатель.

Больше всего $-ВВП на душу населения снизился с 2013-го у нефтезависимых стран СНГ, наибольшее падение — у России. А больше других увеличился — у стран ЕС Эстонии, Чехии и Литвы.

Динамика ВВП стран различается как глубиной падения с 2014-го по 2016-й год, так и скоростью последующего восстановления в 2017–18 гг.

Как менялся размер годового ВВП в долларах на душу населения в течение этих, без малого, 5-и лет — на графике (со шкалой в Lg-формате, показывающей больше относительные изменения в динамике, нежели абсолютные).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2019-03-20