30 октября правительство обсудило итоги работы экономики Беларуси за 9 месяцев. На заседании Совмина всплыли неприятные факты и негативные оценки.
Премьер-министр Сергей Румас выразил обеспокоенность темпами инфляции в Беларуси. Хотя рост цен за январь-сентябрь уложился в матрицу Совмина, месячная инфляция в сентябре была очень высокой по нынешним временам.
Ускорение инфляции в сентябре не на шутку встревожило Румаса. В итоге премьер поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли взять ценовой вопрос под жесткий контроль.
Каким бывает контроль над ценами в исполнении госорганов хорошо показывает динамика административно регулируемых цен. Годовая инфляция по позициям, цены и тарифы на которые определяет государство, составила в сентябре 10,8%.
Если же рассматривать инфляцию, очищенную от действий чиновников, то такие цены в годовом выражении увеличились всего на 3,9%. Налицо полный провал госрегулирования в ручном режиме.
Более того, на 2019 год с подачи Комитета госконтроля готовится новый удар по рынку. В законодательство о торговле могут быть внесены изменения, которые потенциально ведут к созданию искусственного дефицита продуктов и алкоголя и к ускорению инфляции в Беларуси.
Румас коснулся и темы роста экономики в конце 2018 года. На официальном уровне наконец заметили, что динамика ВВП Беларуси откровенно не радует и рост начинает сдуваться. Понятно, что тогда ни про какие 100 млрд USD к 2025 году речи быть не может.
В правительстве заметили, что летом аграрии собрали крайне скудный урожай зерновых и зернобобовых культур. Подавляющая часть зерна в Беларуси идет на корм скоту. Поэтому недостаток зерна и вырабатываемых из него комбикормов грозит ростом цен на сельхозпродукцию – молоко и мясо и все производные от них. Зима и весна 2019 года могут «порадовать» белорусов стремительной инфляцией по мясным и молочным продуктам.
Румас призвал министров сконцентрировать усилия на выполнении плана по росту на 2018 год. По официальному прогнозу ВВП Беларуси за текущий год должен увеличиться на 3,5%.
Премьер поставил задачу «до конца года как минимум удержать положительные тенденции, сложившиеся в экономике». Какие тенденции Сергей Румас посчитал положительными, для публики он не уточнил. Внушает опасения и предложенная концентрация на отрезке с ноября по декабрь. То ли правительство не уверено в том, что делает, то ли горизонт планирования внезапно сжался до считанных недель. Учитывая слабые перспективы роста ВВП в 2019 году, такие подходы грешат большой близорукостью.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!