Похоже, власти делают все возможное, чтобы белорусы «наслаждались» большими ценами и высокой инфляцией как можно дольше. Новые героические усилия будут предприняты в будущем году.
Неэффективность государства как ценового регулятора хорошо заметна по огромной разнице между ценами, на которые влияют чиновники, и ценами, на которые они не влияют. Первые представляют собой так называемую административную инфляцию, вторые — базовую инфляцию.
По данным Нацбанка, годовая административная инфляция в сентябре составила 10,8%, базовая — 3,9%. Кратная разница между регулируемыми и свободными ценами наблюдается в Беларуси с октября 2017 года.
Казалось бы, что в такой ситуации государство должно задействовать все доступные инструменты, чтобы укротить административную инфляцию. Однако на практике происходит нечто противоположное.
В октябре чиновники плотно подсели на алкогольную тему. Президент с подачи правительства поручил усилить монополию на рынке
Освободившиеся объемы предприятия должны гнать на экспорт и тем самым выполнять прогнозные показатели. В результате действий правительства доля госхолдинга на рынке крепких спиртных напитков может подскочить до 70%.
В общем, от монополизации алкорынка потребитель может получить несколько «приятных» вещей: обеднение ассортимента, ухудшение качества продукции при неизменной цене, искусственный дефицит по отдельным товарным позициям.
На излете месяца свою лепту в разгон инфляции решил внести Комитет госконтроля. КГК предложил ограничить размер вознаграждения, выплачиваемого поставщиками торговым сетям.
В ответ на это Министерство антимонопольного регулирования и торговли опросило поставщиков, ритейл, госорганы и Белкоопсоюз. Удивительно, но предложение КГК об ограничении размера платежей поддержали лишь 37% опрошенных поставщиков. Нашлись противники и в госорганах — ими стали Гродненский облисполком и Минский горисполком.
Также МАРТ подсчитал, что при отмене платежей поставщиков в пользу ритейла в 4 крупных торговых сетях страны (с долей в обороте продтоваров 24,6%) произойдет увеличение торговых надбавок. Рост цен в таких сетях составит до 14% на молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалейные товары, плодоовощную продукцию и безалкогольные напитки.
Поскольку единственной сетью с долей рынка 19% является Евроторг, он наверняка входит в перечень сетей, которые обследовал МАРТ. Значит предложение КГК затронет кошельки максимального числа белорусов.
Несмотря на явное отсутствие консенсуса, правительство включило предложения Комитета госконтроля в текст законопроекта о внесении изменений в законы о торговле и общепите. Ограничение коснется только товаров, произведенных в Беларуси, и уже сейчас можно описать негативные последствия: уменьшение доли белорусских продуктов на полках магазинов и подорожание товаров отечественного производства. И все это с высокой вероятностью произойдет в следующем году.
Сегодня хорошо видно, насколько высока цена регулятивного давления государства на инфляцию в Беларуси. Тем не менее, чиновники продолжают гнуть прежнюю линию и вводить новые меры контроля над ценообразованием. В итоге от неуёмной активности госаппарата выигрывает кто угодно, кроме рядовых белорусов.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!