Нацбанк опубликовал обозрение о финансовой (не)стабильности в стране. Разобрали для вас самые важные и интересные моменты этого документа.
Обзорную аналитику о степени стабильности финансовой системы НБРБ обнародует всего раз в году. И это весьма странно, так как абсолютное большинство индикаторов Нацбанк подсчитывает если не раз в месяц, то раз в квартал уж точно.
Возможно, реальная причина редкости публикаций состоит в том, что власти не хотят лишний раз «тревожить» население, которое и без того напугано за последние годы. Например, подробную информацию о
Хотя вероятно и то, что Нацбанку банально не хватает людских ресурсов. Не зря же оптимизации госаппарата всякий раз негативно воздействовали на сроки выхода и качество предоставляемой информации.
Одним из индикаторов, которые ежемесячно считает НБРБ, но обнародует лишь раз в год, является средняя вероятность дефолта банка. Регулятор относит банк к дефолтным, если величина его проблемных активов превышает разницу между собственным капиталом и уставным фондом. При этом Нацбанк предпочитает обнародовать данные без учета удельных весов банков в активах сектора.
Конечно, учет долей банков позволяет получить более точную картину системных рисков. Однако для применения специфической методики подсчета у Нацбанка есть прозаичные причины.
В общем, если учитывать концентрацию активов в крупных госбанках, индикаторы вероятности дефолта будут гораздо хуже. А так средняя вероятность дефолта банка к началу 2018 года составила 10,2%. И власти не скрывают, что улучшить показатель в
Впрочем, совсем недавно были времена куда сложнее. В отдельные месяцы 2015 и 2016 годов вероятность дефолта даже по «лайтовой» методике НБРБ превышала 20%. Так что на этом фоне сейчас все вроде как и неплохо. Правда, интересно, как будут считать вероятность дефолта в 2018 году. Ведь с 1 апреля в Нацбанке росчерком пера отменили само понятие «проблемные активы», заменив его на «необслуживаемые».
Помимо прочего, НБРБ отметил, что в
К тому же, долги крупнейших
До 1 апреля 2018 года в проблемные зачислялись активы, классифицированные в III, IV и V группу кредитного риска. В 2017 году доля IV и V группы снизилась, а III группы выросла. Но не потому, что сама экономика очистилась от «мусора», а потому что власти вручную убрали токсичные долги с балансов банков.
В 2018 году борьба с мусорными активами банков начнется с новой силой. Некоторые предприятия должны сотни миллионов, но не имеют достаточной выручки в связи с проваленной модернизацией.
Улучшилась ситуация с потерями банков в случае резкого падения качества активов. Если в начале 2017 года банки могли потерять всю прибыль за 2,8 года, то в начале
Банки Беларуси остались чувствительны к изъятию депозитов. Если бы компании и население в конце
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!