Белорусские банки оказались под новыми санкциями. Финансовый сектор рассказал, как будет проводить платежи в таких условиях.
Восемнадцатый пакет санкций не принес существенных изменений для банков Беларуси. Евросоюз опубликовал тексты документов по этому пакету. Есть решения ЕС и по белорусским «объектам».
В частности, указано, что «целесообразно расширить существующий запрет на предоставление специализированных услуг по передаче финансовых сообщений некоторым белорусским кредитным организациям и их белорусским дочерним компаниям, которые имеют значение для белорусской финансовой системы и которые уже являются объектом ограничительных мер, введенных Союзом, до запрета на проведение транзакций».
В общем, громкие заявления на медиаресурсах о тотальных санкциях на всю банковскую систему синеокой, пока так и остались громкими заявлениями.
Это изменение касается договоров, по которым на 25 июля еще не истек срок пополнения, а именно:
В Беларусбанке рассказали, что с 23:00 26 июля до 07:00 27 июля в подразделениях банка, ЕРИП и каналах дистанционного обслуживания банка будут недоступны к совершению операции по вкладным и текущим счетам физлиц, погашение кредитов, оформление карточек.
Также с 01:00 до 02:00 27 июля в подразделениях банка будут недоступны операции с денежной наличностью и платежными картами.
Сбер Банк предложил воспользоваться сервисом по переводу денежных средств через систему мгновенных платежей Нацбанка РБ. Вознаграждение за отправку перевода установлено банком на уровне 1,3%, минимум 3 BYN.
В РФ запретят использование карт Visa и Mastercard. Запрет пока коснется только просроченных карт этих платежных систем. Запрет вводится по инициативе ЦБ РФ, пояснила глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
По мнению отраслевых экспертов, большинство пользователей уже перешло на карты платежной системы «Мир», а продлеваемые с 2022 года карты Visa и Mastercard физически износились.
В конце 2024 года у некоторых банков РФ перестали действовать сертификаты безопасности чипов карточек Visa и Mastercard. По этой причине решения о работе или ее прекращении в отношении таких карточек принимали сами российские банки.
Грузия хочет присоединиться к китайской системе платежей CIPS. Об этом сообщил Национальный банк кавказской страны по итогам встречи его руководителя с президентом CIPS.
В июле Европейский парламент принял резолюцию с требованием отключить Грузию от международной банковской системы SWIFT.
Ранее сообщалось, что в Китае улучшат функциональность Трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS). Китайцы будут продвигать использование юаня в
Также Китай намерен разрешить другим странам из БРИКС проводить трансграничные транзакции без доллара в новой платежной системе.