Этому способствовала политика правительства и Нацбанка. Перспективы для таких депозитов неутешительны.
Жители синеокой стремительно избавляются от сбережений в иностранной валюте. Пик валютизации вкладов у физлиц Беларуси наблюдался в октябре 2015 года. С тех пор средние остатки на валютных вкладах населения похудели на 5,244 млрд USD в экв.
В пересчете на относительные изменения отток средств с валютных депозитов составил 67,0%. Другими словами, белорусы предпочли ликвидировать две трети своих позиций в валютных сбережениях.
В чем причины отторжения физлиц от вкладов в иностранной валюте? Есть две основных группы причин — действия НБРБ и Совмина по девалютизации экономики и всевозможные пакеты внешних санкций и ограничений.
Чего только стоит возня белорусов с купюрами долларов и евро на фоне запретов на ввоз этих купюр в РБ. Многие банки «бракуют» часть таких купюр при обмене валют, а также при открытии валютных депозитов.
Да и евро с долларами ныне нужны белорусам гораздо реже, так как воздушного сообщения с ЕС практически нет, а на сухопутных границах с Польшей, Литвой и Латвией постоянные очереди. Граница с Украиной вообще перекрыта. Поэтому остается лишь свободный въезд и выезд через территорию РФ.
Как известно, у самой России аналогичные проблемы с долларами и евро ввиду собственных санкций. В связи с этим евро и доллар все больше выпадают из оборота в Евразийском экономическом союзе и заменяются российскими рублями.
Российские чиновники отчитываются, что три четверти расчетов между странами ЕАЭС идут в RUB, хотя раньше (до 2022 года) в них доминировали USD и EUR. В расчетах между РБ и РФ картина еще более выпукла: аналитики и госдеятели говорят о ≈90% RUB во взаимных расчетах.
К тому же, ставки по депозитам в USD и EUR теперь низки и не покрывают даже уровень инфляции в США и зоне обращения евро. Совсем другое дело со ставками по вкладам в BYN.
В целом, перспективы у валютных вкладов в Беларуси негативные. Их доля благодаря описанным выше факторам влияния будет падать как минимум до конца текущего года. Соответственно, удельный вес и значимость депозитов в белорусских рублях будут неуклонно расти.
Отметим, что под вкладами в классическом понимании имеют в виду деньги на так называемых «других депозитах». В эту категорию по методике НБРБ входят депозиты, размещенные на определенные сроки, которые нельзя изъять лишь по требованию клиента без согласия со стороны банка. Средства на расчетных и карточных счетах (до востребования) в эти оценки в данном материале не включаются.