Уровень заработков в синеокой побил исторический рекорд. Особенно весомыми стали доходы в столице.
Средняя зарплата в стране стала рекордной за всю историю наблюдений, если переводить ее в доллары и сравнивать с аналогичными месяцами прошлых лет. В мае уровень заработков сложился вблизи 643 USD в экв.
Предыдущий максимум держался с мая прошлого года и был равен 621 USD. Новый зарплатный рекорд месяца больше прежнего на 3,6%.
Средняя зарплата за май в Минске составила 864 USD в экв. Самую высокую зарплату в столице начислили айтишникам (2397 USD), работникам горнодобывающей промышленности (2218 USD), воздушного транспорта (1481 USD).
В Брестской области средняя зарплата в мае достигла 559 USD в экв., в Витебской — 547 USD, в Гомельской — 588 USD, в Гродненской — 578 USD, в Минской — 652 USD, в Могилевской — 534 USD.
На Брестчине самый высокий заработок получили трудящиеся Бреста (637 USD в экв.), на Витебщине — работники Новополоцка (700 USD), на Гомельщине — занятые в Речицком районе (719 USD), на Гродненщине — работники Островецкого района (950 USD), на Минщине — трудящиеся Солигорского района (863 USD), на Могилевщине — занятые в экономике Могилевского района (602 USD).
Размер зарплат в Островецком районе даже превзошел среднеминский. Уровень заработков в этом регионе определяют трудящиеся на Белорусской АЭС.
В отраслевом разрезе зарплатами могут похвастать белорусские ученые. Средний заработок в научных исследованиях и разработках за май составил 887 USD.
Средняя зарплата в образовании за май составила 458 USD в экв., в здравоохранении — 557 USD. Средняя зарплата учителей достигла 582 USD, воспитателей детсадов — 426 USD, врачей — 994 USD, среднего медперсонала — 537 USD.
Зарплаты врачей в Беларуси заметно опередили средний уровень. В Минске, а также в Витебской и Минской областях заработок медиков с высшим образованием перевалил за 1000 USD.
Справка: зарплаты обнародуют до вычета разнообразных налогов и сборов из них. В частности, Белстат обновляет данные о заработках до выделения подоходного налога (стандартная ставка 13%), взноса работника в ФСЗН, а также до вычета профсоюзных взносов, алиментов
Среднюю зарплату получают через деление совокупного зарплатного фонда на среднесписочное количество работников. В оперативный расчет принимают данные от юридических лиц всех форм собственности со средней численностью работающих 16+ человек (с некоторыми исключениями).
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!