Жалкие попытки белорусских чиновников диверсифицировать экспорт и импорт заканчиваются пшиком. Значение РФ практически не меняется уже больше 20 лет.
В 1995 году доля России во торговле товарами с внешним миром составляла 49,7%, в том числе доля в экспорте — 45,5%, в импорте — 53,3%. Это все официальные данные статорганов, поэтому списать на фальсификации третьих лиц не получится.
С тех пор прошло несколько пятилетий, но положение почти никак не изменилось. По итогам
Как видно, зависимость от России у Беларуси просто тотальная. Если РФ закроет для белорусов рынки, очень быстро придет смерть госпредприятиям, ориентированным на соседский рынок.
Первая половина
Небольшое снижение веса по сравнению с прошлым годом не должно смущать наблюдателя. Оно образовалось, когда цены на российскую нефть близки рекордно низкими. Уже в мае и июне, по мере восстановления цен на «черное золото», доля РФ опять приблизилась к 49%.
Стоит отметить, что импорт из России в 2020 году провалился гораздо больше экспорта в РФ — на 30,9% против 6,5%. Поскольку доля россиян в белорусском импорте традиционно выше, чем в экспорте, отрастание цен на нефть во второй половине года вызовет подъем значимости товарных потоков с россиянами.
В пересчете на деньги объем внешней торговли с Россией составил 13,203 млрд USD, из которых 6,045 млрд USD пришлось на экспорт и 7,157 млрд USD — на импорт.
В торговле с Россией у Беларуси хроническое отрицательное сальдо. За 6 месяцев
Основная причина схлопывания сальдо с Россией — отнюдь не востребованность белорусских товаров. Даже на внутреннем рынке товары из Беларуси проигрывают борьбу за потребителя.
Дело в том, что в долларах подешевела нефть и некоторые другие сырьевые товары, которые Беларусь покупает в РФ. Вот и весь нехитрый секрет улучшения показателей. Как только нефть станет дороже 50 USD за баррель, все вернется на круги своя.
Но и это еще не все. Практически весь экспорт нефтепродуктов в Украину и страны Европы — это первая производная от импорта российской нефти. На сегодня отказ от российской нефти неминуемо вызовет остановку экспорта в эти страны. Так что попытки уменьшить долю России таким способом автоматически нивелируются соответствующим падением доли прочих стран.
Главный итог 20+ лет таков: за это время не сделано ничего принципиального для балансировки внешней торговли товарами. Доля России остается на прежних уровнях.
Усилия чиновников не помогают: чтобы решить такую масштабную задачу, нужно отказаться от старой модели экономики. В противном случае получается только бег на месте.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!