Беларусь ведет переговоры о двух китайских кредитах – Fitch
Белорусские власти нуждаются во внешнем финансировании для погашения долгов. Поэтому в ход идут все доступные инструменты привлечения денег. Речь идет о суммах в миллиарды долларов.
Согласно
В марте Минфин не смог разместить суверенные евробонды
За счет выпуска евробондов власти планировали привлечь 1–1,2 млрд USD, которые затем пошли бы на рефинансирование валютных долгов. Текущая ситуация значит, что у правительства образовалась «дыра» в погашении обязательств и эту «дыру» нужно
Также Минфин заложил в бюджет на 2020 год среднегодовую цену российской нефти Urals на уровне 60 USD за баррель и переработку на НПЗ 18 млн тонн нефти из РФ. Если количество нефти из России еще можно вытянуть до 18 млн тонн, то с ценой нефти возникают большие вопросы.
По данным Минфина РФ, средняя цена нефти Urals в январе—апреле составила 41,04 USD за баррель. При этом вытянуть показатель на такую отметку удалось за счет января и февраля. В марте средняя цена Urals составила 29,17 USD, а в апреле — 18,22 USD. В мае цены остаются на уровнях вдвое ниже заложенных в белорусский бюджет.
Низкие цены на нефть означают, что бюджет РБ недосчитается сотен миллионов долларов таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов. Минфин хотел получить по этому источнику доходов 476,4 млн USD, но пока ожидается в разы меньше.
Не все гладко на калийном фронте. На исходе апреля Белорусская калийная компания отчиталась, что заключила новый контракт с китайскими покупателями по 220 USD за тонну удобрений. По сравнению с прошлым контрактом цены упали на 70 USD.
К тому же, в
До недавних пор в
15 мая аналитики агентства Fitch отметили, что власти активно работают над замещением выпадающих валютных источников. В частности, Беларусь подала заявку на инструмент быстрого финансирования МВФ (RFI), а также ведет переговоры о двух займах с Китаем.
Также у правительства остаются 4,2 млрд USD на депозитах. Эти деньги можно использовать на погашение госдолга, но тогда сократятся ЗВР.
По оценкам Fitch, к концу 2020 года ЗВР Беларуси снизятся до 7,1 млрд USD. Это ниже, чем по официальному прогнозу (7,3 млрд USD) и меньше, чем ждет Нацбанк. 12 мая глава НБРБ Павел Каллаур заявил, что оценка по ЗВР находится «между оптимизмом и прогнозным параметром» (выше 7,3 млрд USD).
Власти собираются привлечь от международных финансовых организаций до 3 млрд USD. Об этом на прошлой неделе сообщил министр финансов Максим Ермолович.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Facebook, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!