Девальвация белорусского рубля преподнесла неприятный сюрприз для компаний. Крупные и средние предприятия потеряли за этот тяжелый период почти 9 млрд BYN.
Конечным финансовым результатом работы компании является чистая прибыль либо убыток. Прибыль складывается, если доходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности превышают расходы. Убыток получается, если расходы больше доходов.
На финансы большинства предприятий сильно влияют курсовые разницы. Если разницы негативные, то прибыль падает, а убытки растут. Так и произошло в марте 2020 года. Белорусский рубль обесценился к доллару и евро. Убытки компаний сразу поползли в гору.
По итогам 1 квартала чистый убыток крупных и средних предприятий составил 5,820 млрд BYN. Для сравнения: в январе—марте 2019 года предприятия сработали с чистой прибылью в размере 3,136 млрд BYN. Получается, что финансовый результат по сравнению с прошлым годом ухудшился на 8,957 млрд BYN.
Главный удар предприятия получили в марте. Если в
Основной вал убытков за 1 квартал сформировался в промышленности — 3,686 млрд BYN (в 2019 году была прибыль 1,876 млрд BYN). В убытках оказались все отрасли обрабатывающей промышленности, кроме пищепрома и производителей электрооборудования.
По убыткам в промышленности лидировали деревообработка и целлюлозники (1,095 млрд BYN), производители неметаллических минеральных продуктов (902,6 млн BYN), нефтепереработка (до 0,7 млрд BYN), машиностроение (582,5 млн BYN), производители транспорта (346,2 млн BYN).
Особо крупные убытки понес сектор строительства. В этой сфере чистый убыток за квартал составил 2,254 млрд BYN. Огромный убыток связан со строительством АЭС в Островецком районе. Значительные убытки там возникали и раньше, но результат марта стал рекордным в своем ряду.
В энергетике чистые убытки за 3 месяца составили 187,8 млн BYN, в розничной торговле — 120 млн BYN, на транспорте — 300,6 млн BYN, в секторе гостиниц и ресторанов (HoReCa) — 305,1 млн BYN.
В экономике всегда есть прибыльные и убыточные компании. В январе—марте 2020 года доля убыточных составила 24,2% (против 18,5% годом ранее). Эти предприятия обеспечили кратный рост чистых убытков: по сравнению с 2019 годом убытки убыточных компаний выросли в 14 раз — до 9,533 млрд BYN.
Одновременно прибыль прибыльных компаний Беларуси сократилась на 2,5% до 3,713 млрд BYN. Поскольку убытки четверти предприятий перевесили прибыль остальных ¾ компаний, то в целом образовался убыток по реальному сектору.
Напомним, прибыль банков за 1 квартал упала на 10,4% до 209,1 млн BYN. Значит, если сложить результаты работы финансового и реального сектора, все равно получится чистый убыток.
В территориальном разрезе в чистой прибыли осталась только Витебская область. Остальные области и Минск показали чистые убытки. Крупнейшие убытки образовались в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях — 1,245, 2,994 и 0,891 млрд BYN соответственно.
Власти уже позаботились об этом. Как и во время предыдущих кризисов, принят указ № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств». Согласно этому документу коммерческие организации получили право до конца 2022 года относить на текущий финансовый результат курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января
Это значит, что уже скоро на бумаге произойдет улучшение финансового результата предприятий. Полученные в течение 3 лет убытки компании будут списывать относительно равномерно. Тем самым предприятия помогут бюджету, который испытывает жесткий недобор по налогу на прибыль.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!