Об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Рассмотрим, почему наша страна уже не привлекает зарубежных инвесторов.
Для адекватной оценки инвестиций в Беларусь власти используют такой показатель, как прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Дело в том, что более 80% инвестиций в нашу страну — это обыкновенные долги: кредиты, займы, лизинг, кредиторка и дебиторка.
Инвестиции на чистой основе — это инвестиции без учета задолженности за товары, работы и услуги. Также стоит иметь в виду, что это сальдовый показатель — валовые поступления в Беларусь уменьшаются на сумму вывода инвестиций из страны.
Именно прямые иностранные инвестиции на чистой основе вписывают в главные прогнозные документы правительства. Прогноз по привлечению инвестиций на 2019 год составляет 1,6 млрд USD, на 2020 год — 1,7 млрд USD.
За 9 месяцев 2019 года прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 1,112 млрд USD. Известно, что в первом полугодии поступлений инвестиций было равно 1,090 млрд USD. Таким образом, за третий квартал вся Беларусь получила лишь 22 млн USD инвестиций.
22 млн USD — это худший показатель за сопоставимые кварталы в течение 6 лет подряд. По сравнению с июлем—сентябрем 2018 года просадка составила 7 раз.
Чистые инвестиции в реальный сектор экономики в третьем квартале
Инвестиции в банковский сектор составили мизерные 0,5 млн USD (против 17,9 млн USD в прошлом году). В положительную область общую сумму инвестиций вывела только продажа недвижимости иностранцам резидентами Беларуси. По этому источнику в третьем квартале наскребли 22 млн USD (21 млн USD годом ранее).
Инвестиции в январе—сентябре относительно 9 месяцев 2018 года сократились на 338,5 млн USD. На 289 млн USD упали инвестиции в реальный сектор, на 52,8 млн USD — в банковский.
Согласно поквартальной разбивке правительства, за 3 квартала 2019 года Беларусь должна была привлечь не менее 1,224 млрд USD инвестиций. Выходит, что недобор к уровню прогноза превысил 100 млн USD.
Промежуточный прогноз по привлечению инвестиций провалился
На отраслевом уровне главный недобор инвестиций фиксировался по сухопутному и трубопроводному транспорту (на 257,9 млн USD меньше), на страновом — по России (на 279,8 млн USD меньше). Судя по такой информации, основной причиной дефицита инвестиций является Газпром трансгаз Беларусь (дочка Газпрома в Беларуси).
С одной стороны, газпромовская дочка перечислила в Россию крупные дивиденды — 679,2 млн BYN в эквиваленте. С другой стороны, явно буксует строительство Газпром Центра на месте снесенного автовокзала в Минске. Этим в основном и объясняется падение чистых инвестиций в масштабах всей страны.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!