Банки Беларуси в 2019 году: результаты работы системы к началу лета
Регулятор опубликовал данные о состоянии банковской системы за 5 месяцев. Определим, где есть позитивные тенденции, а где — негативные.
Один из основных показателей работы любого банка — это прибыль. За январь—май 2019 года белорусские банки заработали 404,1 млн BYN прибыли. По сравнению с 2018 годом прибыль банков выросла на 10,7%. Поскольку инфляция за тот же период была ниже, рост прибыли отмечался и в реальном выражении.
Интересно, что наибольшую прибыль в 2019 году банки получили в мае — 112,5 млн BYN. Относительно мая
Так как белорусские банки отличаются по размеру активов и капитала, стоит оценивать их не только по абсолютным показателям, но и по относительным. В список относительных показателей эффективности банков входят рентабельность активов и капитала.
Рентабельность активов — это соотношение прибыли и средних активов за некоторый период, рентабельность капитала — соотношение прибыли и капитала. На 1 июня 2019 года средняя рентабельность активов по системе составила 1,6% против 1,4% годом ранее, рентабельность нормативного капитала — 10,9% против 9,6%. Заметно, что банки в целом улучшили финансовую эффективность по отношению к 2018 году.
Инвестиционный портфель банков Беларуси состоит из вложений ценные бумаги государства (Минфина и местных властей), вложений в ценные бумаги предприятий, вложений в ценные бумаги других банков и НБРБ, в ценные бумаги нерезидентов и в разнообразные акции.
К 1 июня инвестпортфель белорусских банков составил 13,4 млрд BYN. За скользящий год портфель увеличился на 6,2%. Иными словами, с поправкой на рост цен в экономике инвестпортфель практически не изменился за 12 месяцев.
Основу инвестпортфеля банков составили вложения в ценные бумаги правительства и исполкомов — 8,5 млрд BYN. В свою очередь, главную долю таких бумаг составляют трансформированные «мусорные» кредиты госкомпаний и облигации Минфина для рефинансирования валютного госдолга.
В 2019 году активы банков Беларуси растут преимущественно за счет кредитования населения, тогда как кредитование предприятий идет почти вровень с погашением старых кредитов. Бурное кредитование физлиц представляет угрозу для финансовой стабильности. По оценкам НБРБ, индикатор кредитования физлиц находится в «красной зоне» уже 5 кварталов подряд
Основу пассивов банковской системы составляют депозиты белорусов. Благодаря росту ставок по новым рублевым вкладам происходит приток средств граждан на вклады в белорусских рублях и отток с валютных депозитов.
С апреля 2018 года Нацбанк перестал применять термин «проблемные активы» и перешел к расчету необслуживаемых.
С 1 июня
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!