В Беларуси доминируют уязвимые госбанки, а эффективные частники занимают мизерную долю рынка
Регулятор опубликовал данные о результатах работы банковского сектора Беларуси в первом квартале 2019 года. Позитивные изменения незаметны, а негатив выпукло смотрит со страниц отчета.
По состоянию на 1 апреля 2019 года банковская система Беларуси состояла из 24 действующих банков. Среди действующих 5 банков относились к государственным, 14 — к банкам с иностранным капиталом и 5 банков — к частным.
Несмотря на малое количество, госбанки определяют показатели всей системы. В этой группе сразу 3 банка относятся к крупным — Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк, 1 — к средним (Банк Дабрабыт) и еще 1 — к малым (Паритетбанк).
В структуре уставного фонда банковской системы на 1 апреля госкапитал занимал 77,84%, иностранный капитал — 19,51%, частный — 2,65%. Госбанки определяли 63,15% активов системы, иностранные — 33,79% и частные — 3,06%. Как видно, роль и влияние частного бизнеса из Беларуси маргинальны в нашей банковской системе.
Диаметрально противоположный расклад образуется, если сравнить эффективность работы различных групп банков по рентабельности активов и капитала.
Рентабельность активов (капитала) — это соотношение прибыли банка и его средних активов (капитала) за некий период времени. Как правило, чем выше рентабельность, тем эффективнее банк.
На 1 апреля 2019 года средняя рентабельность активов до уплаты налогов по банковскому сектору составила 2,02%. При этом рентабельность госбанков сложилась на отметке 1,20%, иностранных — 3,28%, а частных — 5,88%.
Аналогичная картина наблюдалась при сравнении рентабельности капитала. У госбанков она составила 8,26%, у иностранных — 21,58%, а у частных — 31,63%.
Также госбанки показывали самое низкое соотношение прибыли к расходам на персонал — 71,98%. У иностранных банков этот показатель был равен 129,73%, у частных — 113,85%. Такая разница может свидетельствовать о том, что в госбанках непомерно раздут персонал, и часть сотрудников скоро могут ждать сокращения.
Госбанки концентрируют львиную долю необслуживаемых активов — 2,767 из 3,309 млрд BYN. Кроме того, доля необслуживаемых активов у госбанков самая высокая в системе — 7,66% против 2,88% у иностранных банков и 3,29% у частных.
Подавляющая часть необслуживаемых активов госбанков — это валютные активы, предоставленные юрлицам. Под этим термином скрываются валютные кредиты и займы предприятиям. Таких проблемных активов на 1 апреля 2019 года накопилось 2,170 млрд BYN в эквиваленте.
Доля необслуживаемых активов по указанной группе составила у госбанков рекордные 14,53% при 4,45% у иностранных и 4,54% у частных. Это значит, что качество подобных активов у госбанков было втрое хуже, чем у остальных. Проблемным был каждый седьмой валютный кредит, выданный госбанками предприятиям реального сектора.
В итоге получается сочетание неблагоприятных для стабильности банковской системы факторов. В Беларуси госбанки тотально доминируют, являются наименее эффективными и при этом несут крупнейшие риски для всего финансового сектора.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!