Преждевременная радость. За счет чего власти поддержали ЗВР Беларуси?
По итогам марта Нацбанк отчитался об увеличении международных резервных активов (ЗВР) на 150,5 млн USD. Разбираем этот рост по отдельным компонентам.
По состоянию на 1 апреля 2019 года ЗВР Беларуси достигли 7 246 млн USD. После декабрьского и январского падения на 282,3 и 139,9 млн USD в феврале и марте ЗВР выросли на 77,5 и 150,5 млн USD.
На 1 апреля ЗВР Беларуси находились выше минимальной границы, установленной в основных направлениях
В
316 млн USD — это наименьшая сумма выплат по валютным долгам Беларуси за последние 4 месяца. Кроме того, наблюдалось сокращение размера платежей по сравнению с мартом 2018 года (415 млн USD).
Если сравнивать первый квартал 2019 года с первым кварталом
Нацбанк сообщил, что увеличению ЗВР в марте способствовали поступление средств от продажи валютных облигаций Нацбанка и Минфина, покупка валюты Нацбанком на биржевых торгах, а также поступление валюты в бюджет — от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Оперативные цифры по покупке или продаже валюты на биржевых торгах НБРБ традиционно не раскрывает. Данные по суммам экспортных пошлин
Единственное, что можно оценить «на лету» — это операции по продаже и погашению валютных облигаций. За март Нацбанк продал валютные облигации на 49,39 млн USD. При этом в том же месяце были планово погашены выпуски на 40,8 млн USD.
Ситуация по облигациям Минфина была интереснее. За март Минфин погасил валютные облигации всего на 3 млн USD. Имея относительно малую потребность в деньгах, в марте Минфин продал валютные облигации на 63,7 млн USD и 60 млн EUR.
Примечательно, что два последних мартовских выпуска на 60 млн USD и 40 млн USD были целиком реализованы Минфином по прямому договору, а не через аукцион. Ставка по долларовому выпуску составила 4,6% годовых, а по выпуску в евро — лишь 1% годовых.
В прежние времена Минфин занимался подобными делами, если было нужно в экстренном порядке поддержать ЗВР. Также характерно, что выпуск облигаций на 40 млн EUR Минфин полностью реализовал в последний рабочий день марта и первого квартала, а выпуск на 60 млн USD — на последней неделе месяца. Видимо, власти до упора ждали поступление седьмого транша кредита ЕФСР.
Общий чистый эффект от мартовских размещений облигаций Минфина и Нацбанка можно оценить в 130–140 млн USD. Поскольку в целом ЗВР увеличились на 150,5 млн USD, а также с учетом ситуации на валютном рынке неафишируемые продажи облигаций позволили властям отчитаться о существенном росте международных резервов.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Facebook, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!