В пятницу Минэкономики ужасно обрадовалось, что в январе экономика показала рост к 2018 году. Правда, бочка меда, как водится, вышла не без ложки дегтя.
15 февраля глава Минэкономики Дмитрий Крутой погрозил пальцем скептикам. По его информации ВВП Беларуси за январь 2019 года вырос аж на 0,7%. Это лучше квартальной оценки правительства. В конце прошлого года чиновники насчитали, что в январе—марте рост составит 0,6%.
Крутой напомнил, что «многие экономисты, учитывая высокую базу первого квартала прошлого года, предрекали чуть ли не техническую рецессию». Однако на практике «практически все отрасли в январе пошли в плюс».
На этом Крутой не остановился и рассказал, что «с учетом позитивных итогов января» власти не намерены пересматривать официальный прогноз. Тот самый прогноз, согласно которому ВВП Беларуси за 2019 год должен вырасти не менее чем на 4%.
Подтверждение роста ВВП на 0,7% появилось в открытом доступе только 3 дня спустя — 18 февраля. Это специфический пережиток Беларуси — правительство получает оперативку от Белстата на несколько дней раньше, чем обычная публика. Несколько лет назад международные финансовые организации просили власти устранить это неравноправие народа и чиновников, но власти так ничего и не изменили. Для чего это нужно сейчас — большой и неприятный вопрос.
При сравнении с 2018 годом заметно резкое уменьшение дефлятора ВВП. В январе
Правительству повезло, что прирост цен производителей сельхозпродукции уменьшился с 11,1% в
Также чиновникам подсобила морозная погода. По оценке Белгидромета январь 2019 года выдался в среднем на 1 градус холоднее нормы. В 2018 году январь был теплее климатической нормы. За счет разницы в температурах воздуха повысилась выработка энергии. Валовая добавленная стоимость энергетики выросла на 5,1%.
Провернуть такой фокус в феврале не получится. Февраль 2018 года в Беларуси был холоднее нормы, а февраль 2019 года пока идет по климатическому графику марта.
Что касается прежнего драйвера роста — обрабатывающей промышленности — то он сдулся. За январь 2019 года добавленная стоимость в обработке упала на 0,2%. Тут не помогло даже чудесное уменьшение дефлятора ВВП. В январе сминусовали сразу 7 видов промышленного производства.
Обращает на себя внимание замедление роста потребительского спроса. Розничный товарооборот в январе вырос всего на 4,2%. Это худший результат с июня 2017 года.
К высокой базе 2018 года упали на 6,3% инвестиции в основной капитал. Власти надеются раскочегарить инвестиции во второй половине 2019 года.
Прирост ВВП по итогам января—февраля 2018 года был равен 5,8%, по итогам первого квартала — 5,3%. Если на этом фоне рост останется не хуже январского, то можно будет говорить об ускорении экономики. Если же нет, то похвальба чиновников останется пустыми словами.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!