Впервые за несколько лет власти не провалили план по поступлению иностранных инвестиций. В 2018 году их привлекли чуть больше, чем ожидало правительство.
Уже несколько лет подряд белорусский Совмин в своих прогнозах не ориентируется на поступление инвестиций на валовой основе, а только на чистый поток инвестиций. Этот индикатор чиновники регулярно закладывают в прогнозные документы на следующий год.
Причина выбора именно «чистых» инвестиций проста. В отличие от валовых потоков, исключаются изъятие инвестиций из страны, а также формальные инвестиции в форме кредитов, займов и дебиторки. Белстат продолжает рассчитывать движение валовых инвестиций, но особого практического смысла это не имеют.
В 2018 году прогноз по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе составлял 1,4 млрд USD. Фактически в Беларусь поступило 1,544 млрд USD. Помимо того, небольшие суммы пришли в страну от продажи недвижимости нерезидентам — 74,9 млн USD и в виде налогов прямых инвесторов — 15,7 млн USD.
С
Поэтому можно говорить, что 2018 год в
Подавляющая часть инвестиций была произведена в первом квартале 2018 года — 1,3 млрд USD. Если анализировать потоки глубже, то окажется, что львиная доля инвестиций являлась банальным реинвестированием белорусского капитала, ранее выведенного из страны. Реальным зарубежным инвесторам Беларусь
Отсутствие живого интереса извне хорошо видно по структуре инвестиций. В экономику Минска за 2018 год было вложено 845,1 млн USD. Остальная сумма распределяется между 118 районами и 10 городами по всей стране.
Без малого 784 млн USD прямых иностранных инвестиций в 2018 году было сконцентрировано лишь на 28 крупнейших инвестпроектах. Прочие 4 210 объектов либо обеспечивали небольшой приток инвестиций, либо вообще допускали их отток из Беларуси.
Главные инвестиции за 2018 год привлекли финансовый сектор (414 млн USD), сухопутный и трубопроводный транспорт (249,6 млн USD), обрабатывающая промышленность (403,7 млн USD) и оптовая торговля (98,5 млн USD). Инвестиции в финансовый сектор — это вложения зарубежных инвесторов в капитал белорусских банков, инвестиции в транспорт — деньги белорусской «дочки» Газпрома (Газпром трансгаз Беларусь).
В страновом разрезе концентрация инвестиций также была сильной: 502,5 млн USD обеспечила Россия, 163,2 млн USD — Кипр и 109,1 млн USD — Китай. Инвестиции в Беларусь из Евросоюза за вычетом кипрских прокладок составили 244,5 млн USD — непростительно мало для страны на пересечении важных торговых путей.
Официальный прогноз по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2019 году — скромные 1,6 млрд USD. Впрочем, белорусские власти имеют шансы завалить даже этот показатель. Чиновники бесконечно долго тянут с продажей пакетов акций в банках, а инвестиционный климат в стране остается непредсказуемым.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!