Курсы валют Нацбанка РБ
16 фев17 фев
1 USD 2,1666 2,1666 0,0000
1 EUR 2,4432 2,4432 0,0000
100 RUB 3,2497 3,2497 0,0000
10 PLN 5,6519 5,6519 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
16 фев17 фев
USD 66,7044 66,7044 +0,0000
EUR 75,2492 75,2492 +0,0000
BYN 30,7620 30,7620 +0,0000
PLN 17,3583 17,3583 +0,0000

все курсы валют

Нацбанк отменяет регулирование ставок по кредитам и депозитам. Или нет?

24 января прошло расширенное заседание правления Нацбанка. Представители регулятора пообещали сделать то, что специалисты НБРБ анонсировали еще осенью.

Руководство Нацбанка доложило, что «в целях усиления работы процентного канала» в ближайшее время будут отменены существующие рекомендации по предельным процентным ставкам и привязка пруденциальных мер к ставке овернайт.

В чем состоят ограничения по ставкам, которые действуют уже несколько лет? На раннем этапе режима монетарного таргетирования Нацбанк ввел административные ограничения на предельный уровень ставок по кредитам и депозитам. Тогда регулятор аргументировал эту меру необходимостью привести ставки на кредитно-депозитном рынке от завышенных к нормальному состоянию.

Предельные ставки по рублевым кредитам и депозитам завязаны на величину ставки по кредиту овернайт НБРБ. С 27 июня 2018 года ставка кредита овернайт равна 11,5% годовых. Если ставка регулятора падает, то дешевеют кредиты и ухудшаются условия по депозитам, если кредит овернайт дорожает, то все происходит наоборот.

Отменить привязки к овернайту на кредитно-депозитном рынке Нацбанку давно советуют международные финансовые организации. Каждый год выходили сборники документов МВФ по Беларуси, где такие мысли были артикулированы.

Осенью 2018 года было опубликовано целое исследование специалистов Нацбанка на тему эффективности ограничений по процентным ставкам. Авторы статьи пришли к выводу, что наличие ограничений мешает нормальной работе процентного канала денежно-кредитной политики. Ставка межбанка остается завышенной, а ставки по кредитам и депозитам — заниженными.

Почему в Нацбанке пришли к выводу о необходимости отмены ограничений именно в последние месяцы?

В декабре-2018 белорусы получили самые дешевые кредиты за всю историю страны. Средняя ставка по новым рублевым кредитам для населения составила 9,8% годовых. Такого не было ни разу за время ведения соответствующей статистики.

Средние ставки по новым рублевым депозитам населения колеблются между 9 и 10%. Разрыв выпуска в экономике Беларуси обнулился во втором-третьем кварталах 2018 года. Денежно-кредитная политика окончательно потеряла былую жесткость. Теперь она близка к нейтральной.

Искусственное сдерживание ставок по кредитам и депозитам больше вредит, чем приносит пользы. Административные рогатки Нацбанка затрудняют ему самому переход от монетарного таргетирования к инфляционному — режиму денежно-кредитной политики, который использует большинство развитых стран мира.

Так что же, процентные ставки по кредитам и депозитам отправятся в свободное плавание и будут зависеть только от состояния конъюнктуры? Далеко не факт.

Дело в том, что одновременно с отменой ограничений Нацбанк рассказал о введении нового инструмента — расчетной величины стандартного риска. Как сообщили в НБРБ, «данный показатель будет рассчитываться на основе значений процентных ставок системно значимых банков I группы и отражать пороговое значение процентных ставок по операциям, ассоциирующимся с умеренным уровнем риска».

Если некий банк превысит расчетную величину стандартного риска, то это повлечет за собой повышение размера отчислений в фонд обязательных резервов, повышение размера требований к капиталу и формированию специальных резервов. Участников рынка вынудят смотреть за динамикой ставок в Беларусбанке, Белагропромбанке, Белгазпромбанке, БПС-Сбербанке, Банке БелВЭБ, Приорбанке и Белинвестбанке. Именно они входят в названную I группу системной значимости.

По сути получается, что ограничительный инструмент административного характера заменяется относительно рыночным. В периоды волатильности многие банки будут поставлены перед выбором — рисковать и получать штрафные санкции или следовать за «якорями» из 3 госбанков и 4 банков с иностранным капиталом.

Для держателей депозитов описанная схема — не очень хорошая новость. Вероятность повторения прошлогоднего кейса с вкладами в Банке ВТБ снижается. Зато кредитополучатели вздохнут более свободно — их риски не возрастут до небес в одночасье.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2019-01-25