Нож в спину от РФ. Зачем Беларуси новый миллиардный кредит от России?
В пятницу агентство Рейтер буквально взорвало белорусскую медиасферу статьей о заморозке финансовой помощи РФ в отношении Беларуси. Разбираемся, в чем суть дела и каковы последствия такого шага россиян для белорусской экономики.
По информации Рейтер, Россия решила задушить Беларусь в объятиях сразу по нескольким направлениям. В частности, с октября россияне могут ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа. Представители российской стороны ссылаются на потери их бюджета от беспошлинного ввоза углеводородов из России в Беларусь.
Потери действительно есть. Но они и должны быть, так обе страны находятся в Евразийском экономическом союзе. Как известно, в ЕАЭС при перемещении товаров между
К тому же, Беларусь и Россия заключили соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов, по условиям которых пошлины в объеме до 1,5 млрд USD в год идут в белорусский бюджет. А с 2017 по 2019 год Беларусь имеет право еще и реэкспортировать по 6 млн тонн российской нефти.
Другое дело, что некоторые белорусские компании начали злоупотреблять доверием России и возобновили экспортные схемы с формальным вывозом антидетонаторов и антиоксидантов в балтийские государства. За 5 месяцев этот удивительный экспорт Беларуси подскочил в 3 раза.
Возмущение россиян мог вызвать и резкий рост импорта Беларусью российских нефтепродуктов. Поставки на внутренний рынок убыточны для Нафтана и Мозырского НПЗ. Поэтому российские бензин и дизельное топливо хорошо затыкают дыру в потреблении и позволяют обоим НПЗ больше экспортировать.
Так, за январь—май 2018 год Беларусь ввезла из России 1,8 млн тонн нефтепродуктов. Это оказалось на 59% бóльшим объемом, чем в 2017 году. Если поставки из РФ не будут ограничены, то импортеры успеют ввезти свыше 4 млн тонн при годовой потребности белорусского рынка примерно в 6 млн тонн. Если верить Рейтер, перетаможка нефти была остановлена уже с июля.
Также россияне якобы заблокировали выделение двух последних траншей кредита ЕФСР на 400 млн USD и некого нового госкредита на сумму до 1 млрд USD. И если без денег от ЕФСР Беларусь в принципе может обойтись, то во втором случае под угрозой становятся планы погашения валютного госдолга в 3,9 млрд USD и наращивание ЗВР до 7,1 млрд USD.
Официальные прогнозы на 2019 год уже известны в общих чертах и наверняка были сверстаны с учетом финансовой поддержки из России. Скорее всего, правительство опять хочет расплатиться по старым кредитам деньгами самих россиян и за счет такой оптимизации расходов на госдолг поднять ЗВР.
Минфин России отреагировал на публикацию Рейтер в тот же день. Правда, реакция вышла весьма своеобразной. В Минфине РФ заявили, что строительство АЭС на кредитные деньги России ведется по плану.
Еще бы оно не велось! Основные выгоды от АЭС сегодня имеют российские компании, а белорусские пока несут огромные убытки.
Про остановку перетаможки (она же — реэкспорт) в заявлении Минфина РФ не было сказано ничего. По крайней мере, в открытых источниках найти такие фразы не удалось. С высокой вероятностью реэкспорт нефти
Относительно траншей ЕФСР и того самого финансового кредита Минфин России заявил о подготовке документов. Насколько долго россияне могут «готовить документы», видно по нефтегазовому спору
В общем, минфиновское опровержение информации Рейтер скорее замутило воду, чем