Такой вывод можно сделать из материалов рейтингового агентства Fitch. Разберемся, как и из чего возникла эта астрономическая сумма.
15 июня агентство Fitch подтвердило рейтинги 3 белорусских банков — Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития. Строго говоря, Банк развития не совсем банк в классическом понимании этого слова, но для краткости изложения используем тот же подход, что и аналитики Fitch.
Рейтинги 3 банков были подтверждены на одном уровне с суверенным долгосрочным рейтингом Беларуси — «В» с прогнозом «стабильный». Напомним, в инвестиционную категорию Fitch относит эмитентов с рейтингами ААА, АА, А и ВВВ. Оценки ВВ, В, ССС, СС, С, SD и D соответствуют рискованным вложениям и в обиходе инвесторов часто называются «мусорными».
Логично, что такому положению вещей особо радоваться не стоит. Низкий рейтинг по шкале Fitch делает валютные заимствования властей и банков очень дорогими. Последний яркий пример — февральский выпуск евробондов на 600 млн USD.
Однако ни правительство, ни банки уже не могут никуда деться с долгового корабля — слишком много нужно отдать по старым кредитам и займам. Так, график Минфина следующий:
Не лучше разбивка по долгам и у 3 госбанков. На 1 января все вместе они держали 5,3 млрд USD валютных депозитов в Беларуси и были должны 3,9 млрд USD
К слову, в объединении иностранных кредитов и депозитов нет ничего необычного. Для банков они представляют собой пассивы — обязательства вернуть деньги на прописанных условиях и в установленный срок.
Стоит отметить, что 9,2 млрд USD — не окончательная сумма, а только реконструкция на основе данных Fitch. Полный валютный долг госбанков скорее всего еще выше. Взять хотя бы то, что в Fitch не упомянули данные по Белагропромбанку. Понятно, что banki24.by зацепили лишь видимую верхушку айсберга.
Кроме пассивов у банков всегда есть активы — это те деньги, которые они могут истребовать для покрытия долгов сейчас и в будущем. По оценке Fitch, к 1 января ликвидные валютные активы Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития составляли 1,1 млрд USD.
Если вдруг
Мало того, сами ЗВР частично сформированы из долговых денег. Поэтому у НБРБ и Минфина сильно ограничен лимит расхода ЗВР на ликвидацию проблем банков. Тут бы самим день простоять да ночь продержаться. Для властей лучше, чтобы банки справлялись со своими долгами без госпомощи.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!