Правительство и Нацбанк солидарны в оценках инфляции. Ближе к зиме рост цен ускорится. Тем не менее, НБРБ решил снизить ставку рефинансирования с 19 июля. Зачем это нужно властям и к чему приведет ставкопад?
Первыми свежий прогноз по инфляции озвучили в Минэкономики. По расчетам правительства, до конца года рост потребительских цен не должен превысить 7%.
Раньше чиновники ориентировались на закрепленные в основных направлениях денежно-кредитной политики 9%. Стало очевидно, что с учетом текущей ситуации эта оценка по инфляции устарела и требовала пересмотра.
Параллельно в Минэкономики сообщили о прогнозе инфляции на 2018 год. Она также ожидается в размере 7%. Замминистра Дмитрий Крутой сказал, что по планам властей ставка рефинансирования (СР) в будущем году упадет до 11-12%. Напомним, за первую половину 2017 года Нацбанк уже снизил СР с 17% до 13%.
27 июня темы инфляции коснулся замглавы Нацбанка Сергей Калечиц. Он заявил, что «ожидаемый прогноз по итогам года, возможно, немногим более 7%». Чиновник добавил: если инфляция уложится в эти рамки, а ситуация на валютном и депозитном рынках останется стабильной, то «к вопросу снижения СР в этом году можно будет вернуться».
В Нацбанке осознают, что и без того опустили СР ниже границы, предусмотренной прежним прогнозом на 2017 год (14%). Однако и годовая инфляция сейчас намного меньше, чем ожидалось год назад. С января по май годовая инфляция замедлилась с 9,5% до 6,1%.
Еще сильнее упала базовая инфляция. В январе годовой прирост цен без учета регулируемых государством и сезонных позиций был равен 9,2%, а в мае составил 5,4%.
Почему тогда правительстве и Нацбанке ожидают ускорение инфляции в конце года? Скорее всего, на инфляцию повлияют как чисто сезонные факторы (рост цен на плодоовощную продукцию), так и действия самих властей (индексация тарифов на коммунальные и прочие услуги).
По мнению banki24.by, летом в течение 1-2 месяцев вероятна дефляция. В прошлом году это произошло в августе. Но в последней трети года в Беларуси обычно происходит ускорение роста цен. Чтобы инфляция с 6,1% подобралась назад к 7%, необходимо повышение месячного роста цен до 0,8-0,9%.
Ну а пока положение властей вполне стабильно. Шестое за год снижение СР Нацбанк объяснил как раз сохранением низкой инфляции. По оперативным оценкам НБРБ, годовая инфляция в июне составит около 6,2%, базовая – 5,3%.
Также регулятор отметил умеренный рост денежной массы – 5% (против тех же 5% в мае) и сохранение чистого предложения валюты на внутреннем рынке. Попутно в НБРБ указали на замедление инфляционных ожиданий в экономике.
Одновременно с СР упадут и ставки по операциям поддержки ликвидности банков – с 15% до 14%. Поскольку в системе сохраняется избыток денег, это решение повлияет прежде всего на ставки по рублевым вкладам и кредитам.
В Беларуси процентные ставки по новым рублевым вкладам и кредитам населения и организаций привязаны к размеру ставки по кредиту овернайт. Теоретически банки могут превышать максимальные ставки. Однако такие действия грозят штрафными санкциями Нацбанка.
Так как кредит овернайт подешевеет до 14% годовых, то предельная ставка по BYN-вкладам физлиц упадет до 12,6%, юрлиц – до 11,2%, по кредитам физлиц – до 19,6%, юрлиц – до 14%. При этом нельзя забывать, что с процентов по вкладам граждан, срок хранения которых короче 1 года, будет взиматься еще и подоходный налог.
По опыту предыдущих ставкопадов, не останутся без внимания и валютные вклады и депозиты. Раньше белорусские банки синхронно опускали по ним ставки, подчиняясь настоятельным рекомендациям властей.
Таким образом НБРБ оставляет рублевые инвестиции самыми выгодными. Разбирая пирамиду валютных вкладов и кредитов, регулятор проводит дедолларизацию денежной массы. А чем дальше заходит дедолларизация, тем больше Нацбанк способен влиять на предложение денег в экономике.