Ближайшие кварталы покажут точную тенденцию. Банки страны серьезно усилили финансовую помощь населению.
Банки Беларуси девалютизировали свои активы и пассивы. Удельный вес активов и пассивов в белорусских рублях к 1 октября достиг 65,3%. Всего годом ранее доля рублевых активов и пассивов была заметно ниже — 61,1%.
Соответственно, удельный вес валюты в активах и пассивах банков упал до 34,7%. Годом ранее значимость валюты была существенно большей — 38,9%.
Если темпы девалютизации сохранятся, в 2027 году удельный вес рубля дорастет до трех четвертей в активах и пассивах системы.
Нацбанк сокрушил прежний рекорд по госбумагам. Об этом свидетельствуют свежие данные от регулятора. На 1 ноября объем ценных бумаг органов госуправления в активах Нацбанка достиг 10,245 млрд BYN в экв.
Наращивание обязательств органов госуправления стартовало в апреле 2022 года. Сравните: на 1 апреля того года ценные бумаги на балансе регулятора оценивались всего на 197,5 млн BYN.
Рост продолжился в течение
Финансовый сектор РБ обновил рекорд по финансированию физлиц. Это следует из свежих данных от НБРБ. К 1 ноября обязательства населения перед финансовым сектором доросли до 29,628 млрд BYN в экв. — это новый исторический максимум.
С начала календарного года обязательства физлиц выросли на ≈2,842 млрд BYN, или 10,6%. Поступательный рост задолженности населения перед финансовым сектором идет с 2022 года.
Напомним, зампред правления НБРБ Дмитрий Калечиц в своем январском докладе заявлял, что коммерческим банкам следует отказаться от активного наращивания потребительского кредитования.
Полезно знать: банковский сектор Беларуси состоит из 21 действующего банка, которые имеют права на осуществление банковских операций. Например, все эти банки могут привлекать вклады физических лиц.
В список системно значимых банков на 2025 год входят Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк,
В