Финансовый сектор стал прижимист на жилищные кредиты. Банки страны купаются в крупнейшем объеме прибыли. Регулятор пояснил, что с главной ставкой в РБ.
Банки Беларуси показали сильный рост прибыли. К 1 октября прибыль в банковской системе достигла 3,387 млрд BYN. Это на 19,2% больше, чем на ту же дату в
Если рост прибыли продолжится в том же духе, то к концу 2025 года будет побит исторический рекорд, а доходы банков могут увеличиться до 4,0–4,3 млрд BYN.
Заметное улучшение финансов в отрасли отчасти связано с секьюритизацией проблемных активов банков и вливаниями в капитал.
Проблемные активы банковской системы сократились за 9 месяцев на ≈0,5 млрд BYN, а докапитализация составила ≈1,8 млрд BYN.
По данным регулятора выдача кредитов физлицам за 9 месяцев достигла 11,965 млрд BYN. Это на 0,3% меньше, чем в 2024 году даже без учета инфляции.
Выдачи потребительских кредитов выросли на 3,0%
Слабеющим драйвером кредитования физлиц пока остается потребительский сегмент. При этом и темпы прироста потребкредитования ниже уровня официальной инфляции.
Зимой в НБРБ заявляли, что банкам следует отказаться от активного наращивания потребительского кредитования в ущерб поддержке субъектов хозяйствования.
В Нацбанке рассказали, будут ли повышать ставку рефинансирования.
«На сегодняшний момент мы не видим тех причин, по которым стоило бы всерьез думать об увеличении ставки. Я подчеркиваю: это в настоящий момент», — обрисовал картину глава НБРБ.
В августе регулятор тоже затрагивал данный вопрос.
«В настоящий момент мы не видим причин к ужесточению
Золотые резервы РБ подорожали на 320+ млн USD. Таковы итоги торгов желтым металлом на международном биржевом рынке. К 1 ноября стоимость золота в суверенных резервах страны достигла ≈6,95 млрд USD в экв.
Отметка в 6,95 млрд USD — это новый исторический рекорд стоимости тех резервов РБ, которые номинированы в монетарном золоте.
Напомним, в текущем году золото выступает главным источником роста размеров ЗВР Беларуси.