Никогда ранее отечественная кубышка не была полна в такой мере. Рекордные запасы денег сформировались благодаря комплексу обстоятельств.
К 1 сентября суверенные активы синеокой превысили 13,9 млрд USD в экв. Это самый высокий уровень данных активов за весь доступный период публикации сведений о них.
Сравните: 20 лет назад (1 сентября 2005 года) эти активы были эквивалентны 1,394 млрд USD, 15 лет назад — 6,178 млрд USD, 10 лет назад — 4,949 млрд USD, 5 лет назад — 7,613 млрд USD.
Ядро суверенных активов Беларуси составляет золото. К началу
Перспективы по золоту в 4 квартале позитивные. Котировки золота LBMA вплотную подошли к 3700 USD за унцию. Этот металл в середине сентября котировался на площадке London Bullion Market Association выше 3650 USD.
Как отметили аналитики Goldman Sachs, при сохранении прежней операционной независимости у ФРС США котировки золота к середине 2026 года достигнут 4000 USD за унцию.
Помимо золота есть еще один важный фактор подъема суверенных активов — поступление валюты со внутреннего рынка. За счет наличия «избыточных» объемов власти разжились за 8 месяцев суммой около 0,6 млрд USD в экв. (по методике ЕАБР).
В предыдущем году ручеек внутренней валюты был куда скромнее — примерно в 4 раза меньше по итогам января—августа. А по итогам прошлого календарного года вообще формировался чистый спрос на валюту.
Потенциальные оттоки валюты в конце 2025 года весьма умеренные — порядка 1,6 млрд USD в сентябре—ноябре. Годом ранее возможные оттоки были чуть крупнее — около 1,7 млрд USD в экв.
На таком фоне не исключено, что в одну из отчетных дат 4 квартала размер суверенных активов превзойдет 14 млрд USD. Дополнительные позитивные эффекты может принести уменьшение количества и масштаба санкций на суверена РБ и белорусский бизнес в октябре—декабре.
Большие выплаты можно ждать в первой половине 2026 года. Однако и этот негативный фактор может быть смягчен при условии переноса сроков платежей по ряду валютных кредитов Беларуси. Это неоднократно происходило в предыдущие годы. Поэтому