Золото больше не помогает белорусам. Теперь в тренде другие способы пополнения кубышки. Под новый год вероятны приятные сюрпризы в резервах.
По данным торгов на мировых биржах котировки золота за июль 2025 года выросли менее чем на 0,4%. Это идет вразрез с бешеным ростом на протяжении первой трети текущего года. Похоже, ценовое ралли на рынке желтого металла исчерпало себя на долгое время.
Раньше дорожающее золото давало хороший толчок увеличению золотовалютных резервов Беларуси. Теперь этот фактор перестал иметь значимую величину. Чтобы и дальше наращивать «металлическую» компоненту ЗВР, правительству страны нужно пополнять физические объемы золота в хранилищах.
Тем не менее, итоги июля ожидаются благосклонными к властям. Суверенная кубышка существенным образом наполнится благодаря иностранной валюте. На июль в РБ выпадает период уплаты квартальных налогов. В это время фирмы с большой валютной выручкой конвертируют ее для расчетов с главной отечественной казной.
Другое дело, что деньги могут быть отвлечены на погашение внешних долгов и (или) временно переброшены за пределы ЗВР по методике Международного валютного фонда (МВФ).
Пик выплат по валютным долгам ожидается в
Также теперь ясно, за счет каких источников был погашен спрос
Ресурсы на покрытие спроса были направлены в том числе из активов за пределами ЗВР. В результате такие активы похудели за
По итогам июля от юрлиц страны и
В конце 2025 года подспорьем для белорусов может стать очередная передвижка сроков платежей по российским кредитам. Летом денежные вопросы с российскими чиновниками обсуждали их белорусские визави.
В позитивном сценарии размер ЗВР Беларуси под елочку может достигнуть 12 млрд USD в экв., в умеренно негативном — снизиться до 11 млрд USD. Уменьшению резервов будут способствовать сезонные оттоки валюты из страны