Во всех регионах растут зарплатные аппетиты. Посмотрим, где концентрируются самые высокие заработки.
Два раза в год по РБ обновляют информацию об уровне зарплат у работников отчитывающих предприятий. О заработке каждого работника по итогам мая 2025 года сообщили компании, в которых трудились около 61% занятых в экономике.
61% занятых — это довольно высокий охват. В соседней России подобные отчеты собирают с предприятий, на которых занято порядка одной четверти экономически активных людей.
Так вот, в
В белорусской столице наблюдалась и самая высокая частота высокооплачиваемых профессионалов. По Минску заработком выше 10000 BYN мог похвастаться каждый сороковой наемный работник.
Еще в столице было немало людей с зарплатами от 7000 до 10000 BYN. Вместе с группой 10000+ BYN эти трудяги формировали 5% наемных работников столицы синеокой (то есть каждый двадцатый работник).
В областях количество работников с зарплатами от 10000 BYN было таким: Брестская — 522 чел., Витебская — 440, Гомельская — 1017, Гродненская — 524, Минская — 1862, Могилевская — 303.
На самом деле людей с зарплатой 10000+ BYN в Беларуси больше, так как отчеты не подают те бизнесы, у которых заняты 39% работников. Но и доступные сводки в целом позволяют понять общую расстановку зарплатных сил у наемных работников.
Полезно знать: по оценкам, средний уровень зарплат по Минску в
Среднюю зарплату в Беларуси получают делением совокупного зарплатного фонда на среднесписочное количество работников. В расчет принимают оперативные данные от юрлиц всех форм собственности кроме юрлиц без ведомственной подчиненности со средней численностью работников за предыдущий год менее 50 человек (с некоторыми исключениями).
В Беларуси обнародуют зарплаты до вычета разнообразных налогов и сборов из них. В РБ собирают информацию о заработках до выделения подоходного налога (стандартная ставка 13%), взноса работника в ФСЗН, до вычета профсоюзных взносов, алиментов