Экономика пухнет от денег потребителей. На внешнем треке многое зависит от действий властей РФ. Это касается и складских запасов.
Во 2 квартале экономика Беларуси выросла на ≈1,1%
Вторая оценка ВВП за 1 квартал была проведена в начале лета, однако ее результаты по месяцам были обнародованы совсем недавно.
Экономический рост в 1 квартале пока фиксируется на уровне ≈3,2% г/г, но и эта оценка может быть скорректирована в ходе следующих пересмотров.
Среди всех месяцев 2025 года, по которым есть данные, самый быстрый рост экономики отмечался в январе (более 3%
Замедление роста в Беларуси прежде всего вызвано спадом спроса на территории России. В свою очередь, в РФ на охлаждение спроса работает
На этом фоне безработица в Беларуси упала на минимум за 9 лет. По методологии Международной организации труда во 2 квартале безработица составила 2,6% от рабочей силы в РБ и это самый низкий показатель за все кварталы
Во 2 квартале 2024 года безработица по МОТ была равна 3,0%, во 2 квартале 2023 года — 3,4%, во 2 квартале 2022 года — 3,7%, во 2 квартале
В
В Беларуси для 3 квартала характерен сезонный минимум безработицы в течение календарного года. Поэтому рекорд по безработице наверняка будет обновлен.
Рост экономики позволяет наращивать в 2025 году зарплаты наемного персонала. Средняя зарплата в Беларуси за апрель составила 911 USD по курсу НБРБ. Это максимальный заработок белорусов за весь доступный период наблюдений.
По отношению к
В Минске средняя зарплата в июне составила 1206 USD в экв., в Брестской области — 801 USD, в Витебской — 767 USD, в Гомельской — 812 USD, в Гродненской — 811 USD, в Минской — 928 USD, в Могилевской — 772 USD.
По итогам июля новый рекорд скорее всего не устоит. Благоприятно сложились динамика самих зарплат в РБ и курс доллара.
По оперативным оценкам к 1 июля на складах промышленников лежала продукция на 11,593 млрд BYN. Это на 32,4% больше, чем на ту же дату в
Уровень запасов по отношению к среднемесячному выпуску достиг 83,7% (при 64% годом ранее). Такой уровень складских запасов на 1 июля занимает первое место среди аналогичных показателей на протяжении 12 лет.
В нарастании запасов «виноват» низкий спрос в РФ. Для большинства белорусских промышленников российский рынок сбыта — самый важный среди внешних.