Богатые жители страны потребляют товары и услуги гораздо активнее бедных. В 2022 году к этой разнице добавилось снижение реального потребления у бедных.
В Беларуси регулярно проводят замеры уровня и качества жизни населения. С этой целью статорганы формируют выборку из тысяч домашних хозяйств, которые сообщают властям о своих расходах и доходах.
Выборку составляют таким образом, чтобы она максимально точно представляла структуру всего населения. Так достигается переносимость результатов с выборки на совокупность домашних хозяйств страны.
Домашнее хозяйство – это человек или группа людей, которые совместно проживают в жилом помещении, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства.
Уровень потребления товаров и услуг в стране и в разных группах населения можно оценить через потребительские расходы домашних хозяйств.
Потребительские расходы в РБ – это денежные расходы на питание (включая общепит), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.
В состав потребительских расходов в стране не включают налоги, материальную помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и т.д.).
В зависимости от уровня жизни домашние хозяйств Беларуси можно разделить на 5 квинтильных групп, которые представляют слои населения от 20% наиболее бедных до 20% самых богатых.
В 1 квартале 2022 года потребительские расходы у нижнего (бедного) квинтиля составили 829,8 BYN в месяц на домашнее хозяйство, у второго – 927,8 BYN, у третьего – 1057 BYN, у четвертого – 1263 BYN, у верхнего (богатого) – 1759 BYN.
Разница в потребительских расходах между верхними и нижними 20% составила 2,1 раза. Кроме того, по сравнению с 1 кварталом 2021-го у двух нижних квинтилей размер расходов вырос ниже темпов инфляции.
По Белстату известно, что в 1 квартале 2022-го потребительские цены выросли к 1 кварталу 2021-го на 12,1%. Первый (нижний) квинтиль показал рост потребления в номинале всего на 2,5%, второй квинтиль – на 8,4%. Выходит, что реальный уровень потребления с поправкой на инфляцию снизился у нижнего квинтиля на 8,5%, а у второго квинтиля – на 3,3%.
Третий (серединный) квинтиль нарастил потребительские расходы к 2021 году на 12,1%, что совпадает с ростом цен согласно данным статорганов. Это значит, что реальное потребление «золотой серединки» не поменялось за год.
А вот 2 верхних квинтиля нарастили потребительские расходы как в номинале, так и в реальном выражении. У четвертого квинтиля номинал вырос на 13% к 2021 году, у пятого (верхнего) – на 15,8%. В сопоставлении с ростом цен это дает реальные приросты на 0,8% и 3,3%.
Так что, если измерять благосостояние динамикой потребления, богатые в 2022 году стали богаче, а бедные – беднее. Поэтому разрыв между ними в покупательской способности увеличился относительно 2021 года.
Еще более выпукло выглядит сравнение потребительских трат 10% наиболее и наименее обеспеченных домашних хозяйств страны. У 10% самых обеспеченных домохозяйств потребление выросло в номинале на 19,6% к 2021-му, а у 10% наименее обеспеченных – упало на 0,8%. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) потребление 10% верхних увеличилось на 6,7%, а 10% нижних сократилось на 11,5%.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!