Это сильно поможет в поддержании экономики и финансового сектора. На этом фоне флуктуации денежной массы малозначимы и сезонны.
В Беларуси обсудили главные факторы роста суверенных активов Беларуси. Главным экспертами АП был назван рост цен на золото.
На первый взгляд, здесь есть некое противоречие. Смотрите: резервы в монетарном золоте подорожали за 7 месяцев 1191,5 млн USD в экв., а резервы в иностранной валюте — 1764,6 млн USD.
На самом деле, никаких противоречий нет. Дело в том, что активы в иностранной валюте у РБ есть и за пределами ЗВР по методике МВФ.
Эти активы между отчетными датами довольно свободно путешествуют в ЗВР и из них. Так вот, валютные активы вне ЗВР сократились за 7 месяцев на 1005,1 млн USD.
Физическое количество золота в ЗВР практически не поменялось, оставшись на уровне 1,7 млн чистых тройских унций. Тогда получаем, что эксперты из АП правы: главный фактор роста в
Нацбанк опубликовал кусочек статистики, и снова часть медиаресурсов пошла эти данные
Что с чем сравнивают медиа, чтобы сделать выводы о росте либо снижении? Они в огромной массе сопоставляют точечные данные о денежной массе на 1 июля и 1 августа.
Есть ли экономический смысл в таких сопоставлениях? Такой смысл может быть, если у исходной информации убирать фактор сезонных корректировок и курсовые разницы.
Иначе это будет сравнение того, как изменились компоненты под воздействием единичных календарных факторов (например, выплаты летних отпускных, налоговый период
В Беларусбанке информировали, что с 23:00 23 августа до 07:00 24 августа проведут техработы.
В связи с этим в подразделениях банка, ЕРИП и каналах дистанционного банковского обслуживания банка будут недоступны к совершению операции по вкладным и текущим счетам физлиц, счетам по учету кредитной задолженности (погашение кредитов), действия по оформлению банковских платежных карточек.
Также с 01:00 до 02:00 24 августа в подразделениях банка будут недоступны операции с денежной наличностью и платежными картами.
В РПЦ могут освящать банковские карты. При этом священники советуют внимательнее относиться к тратам и работать над своим финансовым поведением.
Ранее в РПЦ призвали людей финансово поддерживать храмы. Это можно сделать, жертвуя деньги, квартиры или автомобили.
Такие дары помогают прихожанам РПЦ преодолеть проблемы, а церковь способствует их духовному исцелению, отмечал протоиерей Александр Гаврилов.