В Беларуси уже шесть месяцев подавлено потребительское кредитование
Одна из примет затяжного кризиса в экономике — это падающее потребкредитование. Негатив на рынке начался осенью 2020 года не прекращается в
Нацбанк прикрутил вентиль доступа к рублевой ликвидности в конце августа. Тогда регулятор прекратил постоянно доступные операции по поддержке ликвидности банков. Сначала запрет предполагался временным — до середины сентября 2020 года.
Однако ситуация в экономике не нормализовалась ни осенью
Как следствие, с сентября наблюдается непрерывное падение задолженности физлиц по кредитам на потребительские нужды. Если на 1 сентября она составляла 5,884 млрд BYN, то к 1 марта упала до 5,327 млрд BYN. Падение суммы задолженности значит, что банки выдают меньше новых кредитов, чем им возвращают денег по старым.
Главная причина сохранения напряженности на рынке — это высокие инфляционные и девальвационные ожидания у предприятий и населения. После скачка летом 2020 года они не вернулись на уровни докризисной поры.
Кроме того, скован в решениях сам Нацбанк. Вопрос повышения ставки рефинансирования и прочих ставок по операциям с ликвидностью давно перезрел. Однако никаких подвижек не происходит уже третий квартал подряд. Рейтинговые агентства связывают это с низкой операционной независимостью НБРБ.
Совсем недавно Минфин сообщил, что агентство S&P провело новую оценку кредитного рейтинга Беларуси. Рейтинг был оставлен на уровне «В» с негативным прогнозом. В регионе
По мнению аналитиков, «рейтинги сдерживаются уязвимыми позициями платежного баланса и бюджета, а также ограниченной гибкостью
Иными словами, Беларусь может остаться изолированной от международного рынка капитала на очень длинный срок. После выборов в декабре 2010 года такая пауза длилась более 5 лет.
В S&P не верят в экономический рост в Беларуси. Даже скромные расчеты Головченко сотоварищи о росте ВВП на 1,8% не сходятся с оценками агентства, которое дает 0,5%.
В марте казенные Беларусбанк и Белагропромбанк заявили о ставках по новым потребительским кредитам (кроме льготных). Процентная ставка по таким займам достигает 25% годовых, что является запретительной величиной для значительной части белорусов.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!