Министр финансов выступил на коллегии ведомства и доложил о миллиардных вливаниях, которые получил госсектор. Частникам уготована совсем иная судьба.
Журнал «Финансы, учет, аудит» опубликовал стенограмму выступления главы Минфина на расширенной коллегии этого ведомства. Министр был предельно откровенен и приоткрыл завесу над состоянием дел в госсекторе и над будущим иного бизнеса.
В частности, Юрий Селиверстов сообщил о крайне сложном исполнении бюджета в 2020 году. Сведение расходной части с доходной потребовало чрезвычайных усилий чиновников.
По информации министра, доходы республиканского бюджета в реальном выражении сократились на 11,4%. Если верить чиновникам, то к утвержденному плану на 2020 год власти недобрали 750 млн BYN в номинале.
Также министр заявил о вынужденном переформатировании расходной части бюджета. По словам Селиверстова, были оптимизированы, а затем сокращены «отдельные расходы» на 1,6 млрд BYN.
Кроме того, пришлось порезать на 712 млн BYN «расходы, финансируемые за счет средств внешних госзаймов». Видимо, здесь имеются в виду негативные последствия от стопа на сотрудничество с госсектором у Европейского банка реконструкции и развития и иных подобных финансовых организаций.
Министр признал проблемы с низкими зарплатами в Беларуси. Доплаты до минималки получили аж 20 тысяч работников в реальном секторе.
Отдельно Селиверстов остановился на массированной поддержке госсектора — госбанков и иных предприятий. По данным Минфина, Беларусбанк был подвергнут рекапитализации на 1 млрд BYN.
Также в банках МФ РБ разместило валютные и рублевые депозиты, чтобы поставить заслон на пути к обвалу. Белагропромбанк и Белинвестбанк получили пролонгацию субординированных кредитов — теперь их можно не возвращать до 2028 года.
Предприятия реального сектора набрали гарантий в уплате кредитов от правительства и местных властей. Это значит, что если компании не смогут заплатить банкам, то это сделает бюджет. Гарантии Совмина встали в 1,2 млрд BYN, гарантии местных чиновников — в 313,5 млн BYN.
В 2020 году власти спасали комбинаты хлебопродуктов. С этой целью уставный фонд Агентства по управлению активами был наращен на 1,8 млрд BYN.
Подкинули помощи и сельхозникам. Аграрии через Промагролизинг и иными путями получили технику на 225 млн BYN. Трудно сказать, насколько она была востребована селом. Уже в марте в Совмине критиковали аграриев за слабую подготовку
Селиверстов признал, что все эти меры имели обратную сторону. Она заключается в росте госдолга и в негативных изменениях в структуре бюджета — капитальные расходы вытесняются господдержкой.
Бюджетникам министр обещал «дальнейший пересмотр штатов» казенных организаций. Он отчитался, что только за счет создания центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций удалось сократить 1200 единиц.
Глава Минфина заявил, что «необходимо продолжить работу по изысканию дополнительных источников для наполнения бюджета». Далее он обозначил, за счет кого пойдет это изыскание.
Селиверстов рассказал, что чиновники видят «недостаточный вклад в финансирование госрасходов от субъектов малого и среднего предпринимательства». Напомним, малым предпринимательством в Беларуси занимаются организации со штатом от 16 до 100 человек, средним — от 101 до 250. Микробизнес — это компании с персоналом 1–15 человек.
По мнению министра, «к настоящему времени все необходимые меры для развития бизнеса в нашей стране уже приняты». Поэтому чиновниками «ожидается повышение уровня участия малого и среднего предпринимательства в формировании доходов бюджета».
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!