Курсы валют Нацбанка РБ
23 апр24 апр
1 USD 3,0251 3,0519 +0,0268
1 EUR 3,4765 3,4839 +0,0074
100 RUB 3,6692 3,6563 −0,0129
10 PLN 8,1173 8,1168 −0,0005
10 CNY 4,1214 4,1586 +0,0372

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
23 апр24 апр
USD 81,4620 82,3637 +0,9017
EUR 94,0400 94,5723 +0,5323
BYN 26,9287 26,9877 +0,0590
PLN 21,8866 21,9151 +0,0285
CNY 11,1123 11,3388 +0,2265

все курсы валют

Белорусские гостиницы и рестораны теряют деньги и посетителей

Уходящий год оказался сложнейшим испытанием для отечественных заведений гостеприимства. Сектор HoReCa перенес в 2020-м глубокие финансовые потери.

HoReCa — это англоязычная аббревиатура от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. Так в мире традиционно называют ту сферу экономики, которая в Беларуси обозначается как «услуги по временному проживанию и питанию».

В ежемесячном режиме статорганы публикуют только сведения о динамике товарооборота общепита. Но даже по этим данным понятно, что заведения общественного питания проживают не лучшее время.

За 11 месяцев продажи общепита обвалились на 19,3% к 2019 году. При этом в ноябре падение было более глубоким — минус 24,8%. Негативно сказывается вторая волна коронавируса и общий кризис в белорусской экономике.

Финансовые результаты появляются с некоторым запозданием по сравнению с цифрами о продажах. В декабре становится доступной статистика за 10 месяцев.

По итогам 10 месяцев выручка крупных и средних гостиниц и ресторанов упала на 18,3% в номинале. Если добавить сюда еще и рост потребительских цен, то реальное снижение выручки составит 22,4%.

Флагманам HoReCa не удается выйти на стабильную прибыль с продаж в 2020 году. Убыток от реализации в рассматриваемом периоде составил 20,6 млн BYN.

Поскольку прибыли от реализации нет, то и средняя рентабельность продаж в отрасли отрицательна — минус 2,4% против +5,6% в 2019 году. Средняя рентабельность по экономике при этом остается положительной — 7,8%.

В секторе гостиниц и ресторанов чрезвычайно высокая доля нерентабельных и низкорентабельных компаний. По итогам 10 месяцев таких предприятий набралось 87,4%, из которых 57% были убыточны, а 30,4% имели рентабельность в пределах 0–5%.

Больше нигде в белорусской экономике нет такой плохой картины по убыточным компаниям. Ближайшие «преследователи» гостинично-ресторанного бизнеса — это энергетика с долей 37,3% и образование с долей 37%.

Конечный финансовый результат работы компании характеризует чистая прибыль (или убыток). На размер прибыли (убытка) кроме продажи продукции влияют платежи по долгам и курсовые разницы. За 10 месяцев отрасль HoReCa накопила чистый убыток в размере 406,5 млн BYN (в 2019 году была чистая прибыль 26,9 млн BYN).

Суммарные долги гостиниц и ресторанов Беларуси на 1 ноября составили 2,105 млрд BYN. С начала 2020 года они выросли на 28,3%.

2020-12-24