Продажи товаров белорусского производства опустились на многолетний минимум. Отечественные производители с треском проигрывают конкуренцию иностранцам.
Раз в квартал статорганы подсчитывают долю товаров made in Belarus в общих продажах организаций торговли. И уже который год подряд чиновники фиксируют неприятные цифры: удельный вес белорусских товаров неуклонно снижается.
Статистика о розничных продажах публикуется нарастающим итогом. Поэтому будем сравнивать показатели за 9 месяцев 2020 года с аналогичными периодами в
Главный вывод из статистики: доля отечественной продукции за рассматриваемый период находится на историческом минимуме. Причем это касается не только всех товаров в целом, но и продовольствия и непродтоваров по отдельности.
Если в январе—сентябре 2013 года белорусские товары занимали в продажах ритейла 71,7%, то через 7 лет данный показатель опустился до 60,7%. Проигрыш конкурентам из зарубежья налицо — минус 11 процентных пунктов.
То же самое наблюдается в отношении продуктов питания и непродтоваров. В 2013 году доля белорусских продтоваров достигала 83,3%, а в
Самые плохие позиции среди продтоваров — у белорусских фруктов и орехов (7,2% рынка), растительного масла (12,1%), рыбы (17,5%). Среди непродтоваров самая низкая доля белорусских продаж отмечалась по телевизорам (12,6%), автомобилям (12,8%), стиральным машинам (17,9%), парфюмерии и косметике (18,8%).
Очевидно, что госполитика импортозамещения не работает. Чиновники вбухивают огромные деньги в новые производства, модернизацию старых мощностей, вводят административные ограничения — и все без толку, импорт отвоевывает все новые позиции на рынке РБ.
Белорусы проигрывают конкуренцию в том числе партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Таможенные ограничения в ЕАЭС сведены к минимуму, просто так отгородиться от россиян, казахов, кыргызов и армян не получится. В противном случае можно напороться на ответные меры соседей и негативную реакцию Евразийской экономической комиссии.
На внешнем контуре дела тоже идут наперекосяк. США отказали правительству в признании рыночного статуса белорусской экономики. Из этого следует, что если Беларусь вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), страны с рыночной экономикой продолжат практику особого расчета антидемпинговых пошлин по РБ.
Во многих случаях это закрывает внешние рынки для белорусских товаров. По оценкам экспертов, больше всего страдают от ограничений металлургическая и химическая отрасли.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!