Курсы валют Нацбанка РБ
24 окт25 окт
1 USD 2,9832 2,9832 0,0000
1 EUR 3,4596 3,4596 0,0000
100 RUB 3,6670 3,6670 0,0000
10 PLN 8,1662 8,1662 0,0000
10 CNY 4,1846 4,1846 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
24 окт25 окт
USD 81,2690 80,9713 −0,2977
EUR 94,3889 94,0820 −0,3069
BYN 27,2422 27,1707 −0,0715
PLN 22,2539 22,1955 −0,0584
CNY 11,3733 11,3079 −0,0654

все курсы валют

Белорусские гостиницы и рестораны находятся в финансовом нокдауне

Кризис 2020 года вымыл миллионы рублей прибыли из сектора HoReCa и превратил их в чистые убытки. Есть ли выход из сложившихся трудностей?

HoReCa — это англоязычное сокращение от сочетания слов Hotel, Restaurant, Cafe/Catering. В переводе на русский язык — это бизнес, связанный со сферой гостеприимства. В Беларуси такие предприятия учитываются по виду деятельности «услуги по временному проживанию и питанию».

Обычно в начале года сфера HoReCa в РБ имеет некоторые временные убытки, но затем ситуация исправляется и бизнесы в целом выходят на годовую прибыль.

Текущий год стал неприятным исключением из правила. Финансовые позиции белорусских гостиниц и ресторанов подорвал коронавирус. Также свой негативный вклад внесла мартовская девальвация белорусского рубля.

Власти Беларуси не вводили строгих ограничений на посещение кафе и ресторанов, но население само по себе стало избегать мест скопления людей. В число этих мест безусловно попали точки общепита.

Удар на добивание в HoReCa сделал экономический кризис. Ведь при кризисе без всякого вируса люди начинают экономить на поездках и резать непервоочередные расходы.

В число оптимизируемых расходов в нашей бедной стране часто попадает питание вне дома. Белорусы просто перестают посещать кафе и возвращаются к ссобойкам.

В марте рентабельность продаж у крупных и средних гостиниц и ресторанов опустилась до минус 3,9%, затем в апреле упала до минус 18,5%. Даже в июле, который входит в число лучших месяцев для HoReCa, рентабельность не выбралась из-под нуля и составила минус 0,9%.

В среднем за 7 месяцев сектор сработал на минус 3,7%. Для сравнения: в январе—июле 2019 года средняя рентабельность составляла +5,6%.

Предприятия сферы временного проживания и питания воспользовались указом № 159 о курсовых разницах и временно «спрятали» часть убытков. Но и с учетом размазывания убытков до конца 2022 года по итогам 7 месяцев 2020-го получилось минус 264,5 млн BYN (против +41,9 млн BYN годом ранее).

Если в 2019 году убыточными были только 17,3% учитываемых организаций HoReCa, то в 2020-м их доля подскочила до 62,4%. Убытки убыточных компаний выросли на порядок — в 34 раза до 276,3 млн BYN. Прибыль прибыльного меньшинства сократилась почти впятеро — с 50,1 до 11,9 млн BYN.

Суммарные долги гостиниц и ресторанов на 1 августа составили 1,912 млрд BYN. С начала года они увеличились на 16,6%.

2020-09-25