USD нал EUR нал
3,2550 / 3,2610 3,4630 / 3,4690
Курсы валют Нацбанка РБ
25 сен26 сен
1 USD 3,2577 3,2629 +0,0052
1 EUR 3,4666 3,4706 +0,0040
100 RUB 3,3937 3,3939 +0,0002
10 CNY 4,4568 4,4574 +0,0006
10 PLN 7,5263 7,5685 +0,0422

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
25 сен26 сен
USD 96,0419 96,1456 +0,1037
EUR 102,2485 102,2453 −0,0032
BYN 29,4815 29,4663 −0,0152
CNY 13,1414 13,1394 −0,0020
PLN 22,2773 22,2425 −0,0348

все курсы валют

Белорусские гостиницы и рестораны находятся в финансовом нокдауне

Кризис 2020 года вымыл миллионы рублей прибыли из сектора HoReCa и превратил их в чистые убытки. Есть ли выход из сложившихся трудностей?

HoReCa — это англоязычное сокращение от сочетания слов Hotel, Restaurant, Cafe/Catering. В переводе на русский язык — это бизнес, связанный со сферой гостеприимства. В Беларуси такие предприятия учитываются по виду деятельности «услуги по временному проживанию и питанию».

Обычно в начале года сфера HoReCa в РБ имеет некоторые временные убытки, но затем ситуация исправляется и бизнесы в целом выходят на годовую прибыль.

Текущий год стал неприятным исключением из правила. Финансовые позиции белорусских гостиниц и ресторанов подорвал коронавирус. Также свой негативный вклад внесла мартовская девальвация белорусского рубля.

Власти Беларуси не вводили строгих ограничений на посещение кафе и ресторанов, но население само по себе стало избегать мест скопления людей. В число этих мест безусловно попали точки общепита.

Удар на добивание в HoReCa сделал экономический кризис. Ведь при кризисе без всякого вируса люди начинают экономить на поездках и резать непервоочередные расходы.

В число оптимизируемых расходов в нашей бедной стране часто попадает питание вне дома. Белорусы просто перестают посещать кафе и возвращаются к ссобойкам.

В марте рентабельность продаж у крупных и средних гостиниц и ресторанов опустилась до минус 3,9%, затем в апреле упала до минус 18,5%. Даже в июле, который входит в число лучших месяцев для HoReCa, рентабельность не выбралась из-под нуля и составила минус 0,9%.

В среднем за 7 месяцев сектор сработал на минус 3,7%. Для сравнения: в январе—июле 2019 года средняя рентабельность составляла +5,6%.

Предприятия сферы временного проживания и питания воспользовались указом № 159 о курсовых разницах и временно «спрятали» часть убытков. Но и с учетом размазывания убытков до конца 2022 года по итогам 7 месяцев 2020-го получилось минус 264,5 млн BYN (против +41,9 млн BYN годом ранее).

Если в 2019 году убыточными были только 17,3% учитываемых организаций HoReCa, то в 2020-м их доля подскочила до 62,4%. Убытки убыточных компаний выросли на порядок — в 34 раза до 276,3 млн BYN. Прибыль прибыльного меньшинства сократилась почти впятеро — с 50,1 до 11,9 млн BYN.

Суммарные долги гостиниц и ресторанов на 1 августа составили 1,912 млрд BYN. С начала года они увеличились на 16,6%.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Facebook, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

2020-09-25


Новости по теме: