Месяц назад мы писали, что белорусские компании ни разу за все последние кризисы не ощущали такой негатив, как в апреле. Однако власти сделали ход конем и опубликовали еще более жесткие майские оценки.
В начале мая Нацбанк обнародовал результаты апрельских опросов предприятий реального сектора. Эти опросы проводятся каждый месяц с 2005 года. Апрельский индекс экономических настроений стал самым низким за всю историю наблюдений.
Индекс экономический настроений — это итог обработки анкет около 1700 крупных и средних бизнесов в промышленности, строительстве, торговле и на транспорте. Специалисты НБРБ выводят эти индексы на основе балансов ответов предприятий.
Чем больше позитивных ответов о состоянии конъюнктуры рынков, тем выше индекс, и наоборот. Если индекс падает ниже нуля, это значит, что в целом у предприятий преобладают негативные настроения.
Третий месяц подряд большинство опрошенных предприятий считает текущую конъюнктуру неблагоприятной. Баланс ответов об экономическом положении компаний находится глубоко в отрицательной зоне — минус 17,3% (против минус 10% годом ранее).
Майские опросы Нацбанка показали, что дно кризиса еще не пройдено. Предыдущий рекорд пессимизма был побит. Сводный сезонно сглаженный индекс экономических настроений составил минус 18,9 (против минус 17,2 месяцем ранее). Теперь это значение является худшим за весь период ведения статистики.
За апрель ВВП Беларуси провалился более чем на 4%. Плохой индекс экономических настроений косвенно указывает, что просадка в мае была еще значительнее. Просто для сравнения: в мае
Индекс настроений в промышленности составил в мае минус 13,5 против минус 13,2 в апреле и +6 в мае 2019 года. У промышленных предприятий существенно упали балансовые оценки по заказам на внутреннем и внешнем рынках.
Индекс настроений в торговле опустился до минус 19,9 против минус 16,5 в
Индекс настроений в строительстве составил минус 15,1 против минус 16,2 в
Индекс настроений на транспорте упал до минус 41,7 против минус 37,8 месяцем ранее и минус 3,2 годом ранее. Майское значение индекса — самое низкое с 2005 года. Транспортные компании не ждут хорошего ни на внутреннем, ни на внешних рынках и берутся за голову от падения спроса на их услуги.
В России для замеров конъюнктуры используют индекс PMI (Purchasing Managers' Index — индекс деловой активности). Майские опросы показали, что сезонно сглаженный индекс IHS Markit сферы услуг в РФ поднялся до 35,9 баллов против 12,2 в апреле, а совокупный индекс IHS Markit PMI по России составил 35 баллов против 13,9.
Несмотря на кризис, Россия остается главным рынком сбыта белорусских товаров и основным источником импорта. Пока экономическая конъюнктура в РФ далека от нейтральных оценок, но уже можно говорить, что пик кризиса миновал. А вот про белорусские предприятия такое утверждать еще рано.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!